Metro представляет курсы для детей разного школьного возраста, которые помогут ребятам намного успешнее учиться в школе

Сделайте из ребёнка оратора

В столице открыто множество школ риторики. Здесь ребят научат говорить чётко, понятно и красиво. Они перестанут бубнить и забудут о сорных словах. Также педагоги объяснят детям, как правильно тренировать память и грамотно отстаивать в спорах свою точку зрения. Записаться можно как на экспресс-курсы, которые длятся две-три недели (некоторые работают сейчас, до начала учебного года ещё успеете), другие рассчитаны на несколько месяцев (в основном по выходным). Занятия обычно проходят в игровой форме.

Возраст: в среднем с 9 лет.

Дети смогут свободно выступать, не боясь публики.

Дети смогут свободно выступать, не боясь публики.

pressfoto, Другой

Фото:

Юным математикам

Одно из самых популярных мест – Малый мехмат МГУ. Это объединение математических кружков, где в качестве педагогов выступают студенты, аспиранты и преподаватели МГУ. Также в Москве работают творческая лаборатория "2×2", которая организует кружки в разных районах Москвы на базе школ, и Малый ШАД (лекторий "Яндекса" для старшеклассников, которым интересны информационные технологии). Есть и другие курсы для пока менее продвинутых. Некоторые кружки бесплатные, но на конкурсной основе.

Возраст: в среднем с 7 лет.

Будущим химикам

Можно обратить внимание на ГБПОУ "Воробьёвы горы". Здесь работает несколько кружков по химии. Школьники 8–12 лет учатся работать с реактивами, проводят под руководством педагогов опыты. Для детей 13–17 лет занятия более серьёзные.Например, есть курс неорганической и общей химии, где акцент сделан на теории. Тем же, кто точно решил связать жизнь с  химией, стоит отправиться в Школу юного химика при химическом факультете МГУ. Принимаются ребята с 7-го класса. Учебный курс разделён на семестры.

Возраст: в среднем с 8 лет.

Научитесь читать быстрее

Школ, которые учат скорочтению, в Москве довольно много, почти во всех районах. Занятия позволяют ребёнку  не только научиться читать в 3–5 раз быстрее, чем обычно, но и развить периферическое зрение и память. Читая вслух, дети развивают артикуляционный аппарат, тренируют осознанное чтение и пересказ, а про себя – умение воспринимать слова как образы и картинки. Уроки обычно проходят два-три раза в неделю. При этом каждые 10–15 минут преподаватели меняют вид занятия, чтобы юные непоседы не заскучали. Школы всегда платные.

Возраст: в среднем с 8 лет.

Курсы помогут ребятам намного успешнее учиться.

Курсы помогут ребятам намного успешнее учиться.

pressfoto, Другой

Фото:

Тем, кто любит животных

Очень популярный вариант для школьников начиная с шестого класса – кружок юных биологов Московского зоопарка. Занятия бесплатные и состоят из лекций, докладов, самостоятельных исследовательских работ, которые ребята проводят прямо в  зоопарке, ухода за животными и совместных выездов на природу. Ещё один вариант – биологический кружок Дарвиновского музея, один из старейших кружков Москвы. Курс включает в себя практические и теоретические занятия, экскурсии, экспедиции (они чаще всего проводятся во время каникул).

Возраст: в среднем с 11 лет.