Росла я в небольшом шахтёрском городе. Жили мы на окраине. Из окна моей комнаты видна была большеземельская тундра, северная река с крутыми берегами и железнодорожный мост, по которому шли составы, наполненные углём. Очень я любила этот вид из окна. В тёплые осенние выходные дни мы гуляли с родителями, в бидончики набирали бруснику – тундра щедро делилась своими дарами. Пили, как мне казалось, голубоватую воду, которая била ключом из-под земли, ледяную, от которой, кажется, мёрзли зубы. А ещё я очень любила ходить в детский сад, так как росла довольно общительным ребёнком.

Когда я заболевала, в детский сад меня, конечно же, не водили, оставляя дома с добрейшей соседкой, бабушкой Наташей. В то время, когда стрелки часов приближались к обеденному времени, я (очень самостоятельная, прямо скажем, девица четырёх лет) готовила авоську, складывала туда три стеклянные банки, сообщала об отбытии любимой няне и бодрым шагом, весело размахивая авоськой с громыхающими в ней банками, направляла свои стопы в детский сад за  положенным мне пропитанием.

Надо сказать, что детское учреждение располагалось неподалёку. Как ни странно, моё явление с громыхающей авоськой не вызывало никакого удивления. Милые кухонные работники раскладывали по моим банкам обед, включающий в себя и суп, и картошку с котлетой, и даже компот (не зря же третью банку тащила!). Всё добытое непосильным трудом я укладывала обратно и отправлялась восвояси. И бочком-бочком старалась проскочить мимо всевидящей медсестры, чтобы не получить от неё обязательную к обеду десертную ложку, наполненную рыбьим жиром.

Надо сказать, что ребёнком я была довольно упитанным, с круглыми щеками, наверное, выглядывающими из-за спины. Не знаю, одна я была такая, которая самостоятельно добывала себе обед в детском саду, или это было обычным явлением в то время, но до сих пор вспоминаю свой детский сад с умилением.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.