С 1 января 2018 года у россиян впервые появится легитимный повод не платить за ЖКУ. Правда, при одном условии: если управляющая компания, отвечающая за ваш дом, не внесёт всю платёжную информацию в создаваемую государством электронную систему – ГИС ЖКХ. Об этом заявил Михаил Евраев, заместитель министра связи и массовых коммуникаций. Впрочем, есть и оговорка. Не оплачивать коммуналку можно будет лишь до того момента, когда УК всё-таки внесёт все необходимые данные в систему. То есть по сути это не “индульгенция”, а лишь отложенный платёж.

ГИС ЖКХ создаётся чиновниками для того, чтобы сделать рынок расчётов в жилищно-коммунальной сфере более прозрачным. Эта электронная информационная система будет содержать всю информацию о состоянии расчётов между участниками сферы ЖКХ, а также об объектах жилого фонда и связанных с ними программах. При этом данные будут обновляться в реальном времени. В будущем базу дополнят возможностью сразу в онлайне проводить коммунальные платежи и формировать реестр управляющих компаний.

Все УК, которые с указанного срока не будут размещать информацию о платежах и расчётах, не только лишатся денег жильцов, но и будут привлечены государством к административной ответственности. За несвоевременное предоставление информации виновным сначала вынесут предупреждение, а затем выпишут штраф в размере 30 тыс. рублей для управляющих компаний и 200 тыс. рублей – для ресурсоснабжающих организаций.

Мнения экспертов относительно внедрения системы и самой возможности не платить разошлись. В Министерстве связи считают, что штрафы и послабления для граждан будут отличной мотивацией для управляющих компаний выйти из тени и более честно относиться к своей работе. Добросовестным участникам рынка бояться нечего, уверен Михаил Евраев.

Возможность не платить – это шаг к более цивилизованному рынку, где права потребителей более полно защищены, говорят эксперты. По их мнению, бывают ситуации, когда меняется управляющая компания или идёт конфликт между несколькими УК.

Другие объясняют, что радоваться пока нечему, поскольку заявления представителя министерства противоречат положениям Жилищного кодекса, где коммунальные платежи устанавливаются как обязательные. В случае их неуплаты человек должен платить пени. И со вступлением в силу новой нормы может начаться путаница, считают критики.