Российский рынок арендного жилья достаточно консервативен. Последним свежим трендом – как со стороны арендаторов, так и покупателей жилья в целях вложения свободных средств – в начале 2010-х стали апартаменты. Не исключено, что в ближайшее время в стране может прижиться новый формат – micro-living или (в качестве кальки с английского) микроливинги. Об этом говорят эксперты рынка. По их словам, этот формат, стартовавший в 2013 году с США, прижился как за океаном, так и в европейских странах, в частности, в Британии. Он подразумевает собой максимально гармоничное совмещение жилых и общественных пространств.

– Если сильно упрощать, то это нечто среднее между гостиницей, жилым домом и офисным центром, – рассказывает Metro Алексей Митрофанов, эксперт рынка жилья. – Есть множество людей, которые предпочитают снимать квартиры, но не для того, чтобы там телевизор по вечерам смотреть, а так, отдохнуть после работы. Дома они привыкли проводить минимум времени. И для них не играет роли величина жилплощади. Скорее они бы с большим интересом отнеслись к тому, чтобы были по полной обустроены общественные пространства. К примеру, в этом же здании находились бы места для отдыха, коворкинги для работы, кафе, спортзал, прачечная или ещё что-то. В США эта идея, которая соответствует ритму жизни многих молодых людей, зашла.

Площадь индивидуального жилья в домах, заточенных под микроливинги, серьёзно разнится: от крошечных комнат (как в лондонских проектах – к примеру, 11 кв.м.) до “больших” квартир, которые вполне соответствуют вместимости современных студий (до 30 кв.м.)

Сокращение частного пространства до минимально необходимого формирует относительно невысокую арендную плату в расчете на один квадратный метр и юнит, соответственно, что делает его доступным для более широкой аудитории, объясняет Екатерина Тейдер, руководитель проектов Becar Asset Management Group. Предложение микроливингов и спрос на такой формат, уверены эксперты, будет расти по мере того, как в объёме рабочей силы будет увеличиваться доля миллениалов – нового поколения, рождённого и выросшего в цифровую эпоху, максимально неконсервативного и мобильного.

В ближайшие годы в Петербурге может появиться несколько проектов в сегменте micro-living, говорят представители отрасли. Сейчас по ним ведутся переговоры и подготовительные работы.