В Государственную думу внесён законопроект, в соответствии с которым в России может измениться коэффициент при расчёте налога на недвижимость. При этом в пику привычным страхам не в сторону повышения. Сделано это в рамках выполнения поручения президента Владимира Путина, которое он озвучил в своём послании Федеральному собранию. Задача была поставлена усовершенствовать расчёт налога на жильё так, чтобы он был “справедливым и посильным”. Сегодня величину взносов вычисляют по кадастровой стоимости 2015 года, что часто приводит к переплате.

Переход на уплату налога по кадастровой стоимости в России происходит постепенно. За три года тестировать новую схему начали 64 региона, к которым присоединятся все остальные – до 2020 года. Переходный период установлен сроком на четыре года, когда жители могут по-прежнему платить по инвентаризационной стоимости. Разница между ними в том, что последняя является номинальной, не соответствуя рыночным реалиям. Таким образом, за большие квартиры их владельцы могут платить по несколько сотен рублей. Кадастровая является более справедливой, но и здесь есть свои проблемы: методика расчёта несовершенна. Именно на этот момент обратил внимание президент, а затем и Госдума.

Депутаты предложили, во-первых, сократить переходный период на год, но при этом ввести понижающий коэффициент на 0,6. Во-вторых, ограничить рост уплаты налога год к году 10 процентами. Решение парламентарии должны принять уже в начале лета – в июне.

По мнению юристов, работающих в жилищной сфере, сегодня в России наблюдается лавина ошибок в определении кадастровой стоимости жилья. И редко когда ошибка в пользу владельца недвижимости. По оценкам экспертов, платёжки после принятия закона действительно станут “легче”, но незначительно. То есть при налоге в 5 тысяч в год, это могут быть 200-300 рублей.