Жилищная реформа, конечной целью которой будет отмена долевого строительства с 1 июля 2019 года, вызывает множество споров участников рынка и экспертов, а также непонимание со стороны потребителей относительно того, что их ждёт в ближайшем будущем. Впрочем, ужесточение требований к застройщикам и прогнозируемый рост цен на квадратные метры, затмил и некоторые другие новации. В частности, застройщикам в России запретят привлекать средства граждан через жилищные сертификаты, жилищно-строительные (ЖСК) и жилищно-накопительные кооперативы (ЖНК). Такая норма была принята в пакете поправок в 214-ФЗ, утверждённом Государственной думой.

ЖСК – формат ещё из советских времён, который “ожил” в начале 2000-х. Тогда вопрос с жилищным строительством только начинал решаться, но экономическая ситуация была крайне нестабильной, а денег у потенциальных покупателей было мало. И застройщики стали предлагать формат ЖСК. Люди покупали пай в жилом комплексе, вносили часть суммы, а получали собственность, когда выплачивали все положенные средства за квартиру. Впрочем, с таким форматом было связано множество махинаций – тогда рынок практически никак не был защищён от нечистых на руку бизнесменов. Во второй раз о ЖСК вспомнили в кризис 2008 года, точнее чуть позже – в 2010 году. В тот момент некоторые компании хотели обойти нормы, содержавшиеся в 214-ФЗ, и ЖСК помогал сделать это.

Теперь ЖСК и ЖНК исчезают в любом виде. Исключения государством сделаны для двух случаев. Во-первых, когда речь идёт о реализации государственных жилищных программ. Во-вторых, если достраивают проблемные объекты, когда обманутые граждане объединяются в кооператив. Таким образом, в обоих случаях серые и чёрные схемы исключены.