Средний ипотечный кредит, который берут на покупку строящегося жилья в России, достиг исторического максимума. К апрелю этого года показатель вырос на 8% и достиг 2 млн рублей (предыдущая отметка – 1,87 млн). Об этом говорится в исследовании Объединённого кредитного бюро, которое получает информацию от 600 кредиторов по всей стране. При этом рост в ипотечной сфере идёт по всем направлениям. За год средств на приобретение квартир на первичном рынке было фактически перечислено на треть больше, а денежные объёмы кредитования выросли и того существеннее – на 45%.

В итоге, по данным Банка России, за первые четыре месяца года в стране выдано больше ипотеки, чем за всю первую половину 2017-го. 357 млн рублей пришлись на новую государственную программу, которая только начинает набирать обороты. Это так называемая семейная ипотека: по условиям, льготные кредиты под 6% могут получить семьи, в которых появился второй или третий ребёнок. Всего выдано 137 семейных кредитов. Большая часть из них пришлась на рефинансирование ранее взятых займов.

В ближайшие несколько лет ипотека останется драйвером как кредитного рынка, так и жилищного, уверены эксперты.

– Других вариантов просто нет, – уверяет кредитный брокер Сергей Смирнов. – Как вы видите, экономический кризис, та яма, в которой мы оказались, ещё далёк от своего завершения. Денег свободных у населения мало, если они вообще есть. Соответственно единственный способ для большинства позволить себе новую квартиру – некоторые накопления плюс ипотека. Именно по этой причине сегодня в Петербурге две трети всего строящегося жилья берут в кредит. Другое дело, что, несмотря на растущий интерес к этому кредитному инструменту, пределы роста всё-таки налицо. Не уверен, что доля ипотеки может вдруг достичь 90%, к примеру. Она будет стабильной – на уровне 70-75%.

Кроме количественных показателей должны меняться и качественные, уверены представители банков. По их словам, ипотека будет постепенно уходить в онлайн – по крайней мере, кредитные организации над этим работают. Сейчас нередко получение ипотеки – это стрессовая ситуация: дадут не дадут, под какие проценты. Схема “в один клик” или оформление через интернет с минимальным участием клиента сделало был процедуру более приятной.