Российские банки, включая крупнейшие, один за другим поднимают ставки по ипотеке, следуя за Центральным банком, который поднял ключевую ставку. Учитывая тот факт, что сегодня отечественный строительный рынок максимально завязан на жилищные кредиты (спрос только по Ленинградской области за этот год вырос почти на четверть), у потенциальных новосёлов остаётся один существенный вопрос: надолго ли это? Большинство экспертов, анализируя состояние экономики и обещания новых санкций, считают, что по крайней мере до следующего лета ситуация будет без изменений или продолжит ухудшаться. Ближайшая точка роста – 10% по ипотеке в среднем к Новому году, уверены аналитики.

– Уже сейчас вслед за крупнейшими банками все остальные будут “равняться”, – говорит Павел Сиротин, финансовый аналитик. – Косяком, один за другим. Думаю, что к новогодним праздникам минимальная ставка на рынке под строящееся жильё установится на уровне 10%. Это, разумеется, без учёта совместных программ банков и застройщиков, которые ставку субсидируют. Само собой это негативный момент, поскольку рынок вышел в начале года на оптимальную стоимость ипотеки и с того момента уже исчерпал основные возможности роста. То есть большинство тех, кто хотел взять ипотеку всерьёз, это сделал раньше или, по крайней мере, сейчас. И сегодня по логике хорошо бы эти ставки ещё опустить, чтобы как-то подтолкнуть спрос, а идёт обратный процесс.

До весны ставки по ипотеке, предполагают банкиры, могут подняться ещё на 1-2%. Таким образом, 12%, как в “старые добрые” времена, – вариант вполне реальный. Это связано с экономическими кондициями – ключевой ставкой и стоимостью денег на рынке для банков. В Министерстве строительства пока ограничиваются более щадящим прогнозом: 9,8-10%.

– Разумеется, такой фактор – удар по строительному рынку и по людям, которые готовились купить квартиру, – продолжает Сиротин. – Это никому не нужно. Но мы можем надеяться, что сейчас строители, которые также по спросу застыли в моменте, и их банки-партнёры попытаются компенсировать потери клиентов, а соответственно и свои, за счёт вывода на рынок новых программ.