Заниматься биатлоном в свободное время, как футболом или хоккеем, весьма проблематично. Иные виды спорта, представляющие собой сочетание разных дисциплин, подобного интереса не вызывают. Объяснить феномен невероятной популярности стреляющих лыжников мы попросили двукратного олимпийского чемпиона Дмитрия Васильева.

– Биатлон набирает популярность благодаря телевидению, которое с каждым годом делает трансляции все более зрелищными, – уверен Дмитрий Владимирович. – Кроме того, привлекают новые гонки, которые добавляются в программу Кубка мира и Олимпийских игр: масс-старты, гонки преследования, смешанные эстафеты.

Сравнивая биатлон с прочими «составными» видами спорта, психологи выделяют сочетание непредсказуемости с простотой.

– Вызывают интерес аудитории понятные правила и динамика. В отличие, например, от десятиборья, где между выступлениями в разных дисциплинах проходит некоторое время, биатлон компактен. Зритель не теряет нить соревнования, – говорит специалист Агентства спортивной психологии Маргарита Барановская. – За непредсказуемость в первую очередь отвечает стрельба. Спортсмен, лидирующий по ходу всей гонки, может допустить промах на последнем рубеже и потерять первое место. Нередки и казусные ситуации вроде стрельбы по чужой мишени или поломки оружия.

На крупнейших турнирах, куда приезжают лучшие из лучших, на первый план выходят не только физическая подготовка и качество лыж.

– Главная задача на соревнованиях – привлечь удачу на свою сторону, – считает Васильев. – Она вообще многое решает, а мы особенно зависим от нее. Злую шутку с биатлонистом способен сыграть даже легкий порыв ветра.

Дмитрий Владимирович выигрывал золото в Сараево (1984) и Калгари (1988).

– В советское время второе место считалось за поражение, – вспоминает он. – Мотивации у нас, возможно, было даже больше, чем у современных спортсменов. Да, сегодня конкуренция значительно выше. Но биатлонистам никогда не было и не будет проще или труднее. Всегда одинаково непросто.