реклама

Создатель мельдония отказался считать препарат допингом

Ивар Кальвиньш прокомментировал допинговый скандал

8 марта

Допинговый скандал с препаратом под названием "мельдоний" набирает обороты. После того как накануне на экстренной пресс-конференции теннисистка Мария Шарапова признала, что ее допинговые пробы оказались положительными, появилась новость о том, что подобный результат дали пробы еще одного россиянина – лидера сборной России по шорт-треку, олимпийского чемпиона Семена Елистратова. Теперь он пропустит чемпионат мира в Сеуле.

Со своей стороны изобретатель мельдония латвийский профессор Ивар Калвиньш заявил, что его препарат не создавался в качестве допинга. В интервью Le Monde он описал фармакологическое действие медикамента.

«Подробное исследование фармакологии и биохимии подтвердило, что мельдоний снижает уровень карнитина в организме человека и сохраняет скорость обменных процессов. Это позволяет клеткам компенсировать недостаток кислорода при физических нагрузках», — заявил Калвиньш.

Профессор также добавил, что мельдоний — защитный препарат, который не приводит к увеличению производительности энергии или улучшению физических способностей человека.

Мария Шарапова не прошла допинг-тест

В понедельник, 7 марта 2016 года, самая титулованная российская теннисистка Мария Шарапова объявила на пресс-конференции, что допинг-проба показала наличие в ее организме следов запрещенного препарата - мельдония. При этом теннисистка прокомментировала, что принимала его легально.

Такое заявление Мария Шарапова сделала на пресс-конференции в Лос-Анджелесе.

- Последние десять лет я принимала препарат, который называется милдронат, который давал мне семейный доктор. Через несколько дней после письма я узнала, что у препарата есть другое название — "мельдоний" - о чем я не знала. На протяжении десяти лет он не входил в список запрещенных, и я принимала его легально, но с 1 января правила изменились, и он стал запрещенным препаратом", - цитирует Марию Шарапову R-Sport.

При этом Шарапова подчеркнула, что не намерена опускать руки и заканчивать карьеру. Она выразила надежду на то, что знаменитой теннисистке будет предоставлен второй шанс.

- Каждый день я подходила к своей работе с ответственностью и профессионализмом, я допустила огромную ошибку, подвела моих фанатов и весь спорт, которым я занималась с четырех лет и который я очень люблю, сказала она. - Я должна взять на себя всю ответственность, я не могу винить никого, кроме себя. В конечном счете ты сам решаешь, что принимать.

Мария Шарапова: последние новости

По данным СМИ, в том случае, если будет доказано, что Шарапова принимала мельдоний намеренно для улучшения результатов, ей грозит дисквалификация на четыре года, если непреднамеренно - то на два года.

РГ цитирует сообщение Международной федерации тенниса (ITF), согласно которому с 12 марта Мария Шарапова не сможет выходить на корт. Срок дисквалификации спортсменки объявят после изучения этого дела. Отметим, что, как правило, стандартный срок отлучения атлетов в таких случаях составляет два года. Хотя он может быть увеличен и до четырех лет.

Новости: Маря Шарапова и тест на допинг

«Это не исключаю, потому что огромная текучка врачей сборных, — сказал Мутко, отвечая на вопрос, может ли применение запрещенных препаратов быть связано с некомпетентностью медиков. — Сегодня, знаете, они находятся в ведении ФМБА (Федеральное медико-биологическое агентство — прим. «Ленты.ру»). Бывает, что это не врач, бывает, что кто-то со стороны. Но я же объяснял, это непростой процесс. Хотя система сегодня налажена, в каждой сборной — большие штаты».

реклама

Последние новости

Самое популярное

Галереи и видео

реклама
реклама

Мы Вконтакте

Мы в Facebook

Новости партнеров

Loading...
реклама