Одним из главных фаворитов Открытого чемпионата Франции будет его прошлогодняя победительница Мария Шарапова. В минувшие выходные первая ракетка России выиграла грунтовый турнир в Риме, в финале одолев испанку Карлу Суарес-Наварро. Эта победа позволила Марии вернуться на вторую строчку мирового рейтинга, которую она на какое-то время уступала румынке Симоне Халеп.

Хороший результат на грунте в Мадриде показала другая россиянка Светлана Кузнецова, которая на этом турнире в полуфинале обыграла Шарапову. Но в решающей встрече Кузнецова уступила чешке Петре Квитовой.

Серьёзно настроена на победу в Париже первая ракетка мира Серена Уильямс, которая ради «Ролан Гаррос» снялась с турнира в Риме.

«Когда вы играете с травмой, у вас нет такой уверенности в своих силах. Я считаю, что если бы продолжила играть, то поставила бы под сомнение свое выступление не только на «Ролан Гаррос», но и на «Уимблдоне», – сказала тогда младшая из сестёр Уильямс.

Главным фаворитом в мужском одиночном разряде, как и всегда на этом турнире, является испанец Рафаэль Надаль. За последние десять лет он выигрывал Открытый чемпионат Франции девять раз. Его единственной неудачей стал турнир в 2009 году, когда он оступился в четвёртом круге. Кстати, обыгравший его тогда швед Робин Сёдерлинг заявил, что был бы рад, если Надаль снова проиграет.

«Это здорово быть единственным, кто смог победить испанца на Открытом чемпионате Франции, но все спрашивают меня только об этом матче. Я гораздо больше горжусь другими достижениями: попаданием в топ-5 рейтинга АТР, двумя финалами турниров серии Большого шлема», – сказал швед в интервью Daily Telegraph.

Матчи основной сетки «Ролан Гаррос» стартуют 24 мая. 

Кто из россиян выигрывал «Ролан Гаррос»

• Женщины. Мария Шарапова (2012, 2014), Светлана Кузнецова (2009) и Анастасия Мыскина (2004).
• Мужчины. Единственным победителем мужского одиночного разряда из России является Евгений Кафельников (1996).
• Парный разряд. В Париже побеждали Екатерина Макарова и Елена Веснина (2013), Евгений Кафельников выигрывал в паре с Даниэлем Вацеком (1996, 1997) и Паулем Хархёйсом (2002), а микст выигрывали Евгения Манюкова и Андрей Ольховский (1993).