Лучший новичок сезона-2011/12 по версии Международного союза биатлонистов Дмитрий Малышко на Кубке мира – 2012/13 сделал очередной качественный шаг вперед. В активе 26-летнего россиянина перед стартом олимпийского сезона – 10 подиумов, статус одного из лидеров сборной и даже опыт работы в банке.

– Несколько лет назад не мог найти общего языка с тренером, пропустил лето и решил, что надо планировать свое существование независимо от биатлона, – рассказал Metro Дмитрий. – Устроился в банк, проработал около четырех месяцев, но уже к началу зимы вернулся в спорт. Отдых пошел на пользу, результаты улучшились. Понял для себя, что жизнь клерка ничуть не проще, чем спортсмена. График тот же. Но вместо тренировок приходится сидеть за компьютером или работать с бумагами, сидя на месте. Для меня это очень тяжело.

Олимпийскую трассу Сочи Дмитрий оценил по ходу предпоследнего этапа Кубка мира.

– Первые впечатления были ужасными – в смысле самочувствия. На такой высоте нагрузки переносятся очень тяжело, сил во время тренировок хватало не всем, – говорит Малышко. – На гонках можно было видеть много падений на спусках. В этом плане Сочи сравним разве что с норвежским Холменколленом. Трасса очень сложная, на ней тратишь много сил. По профилю она приближена к горнолыжным, так что мы даже проводили специальный сбор на Камчатке, где осваивали горные лыжи.

Об атмосфере в женской сборной России говорят не самые приятные вещи. У мужчин же все в порядке.

– Я в команде второй год, и чувствую себя членом семьи. Мы все нормально общаемся независимо от возраста, наличия жен и детей. Новый год традиционно с семьями встречаем в Италии, – объясняет Дима. – С девушками у нас сборы раздельные, поэтому ответственно судить об их результатах не могу. Но точно знаю, что прошлым летом они пахали больше нас.

Малышко характерна уникальная для биатлониста черта – он гораздо увереннее чувствует себя во время стрельбы из положения стоя, в то время как большинство предпочитает «лежку».

– О своих недостатках я знаю, – признается Дмитрий. – Я трачу слишком много времени перед первым выстрелом. Что касается техники бега, то в ней предела совершенству нет.

Читать, что о нем пишут, времени хватает не всегда. Но видеозаписи гонок Дима пересматривает, чтобы обнаружить и разобрать собственные ошибки. Трансляции же, как оказалось, заставляют спортсмена очень сильно нервничать.

– Когда стоишь на огневом рубеже, ты просто видишь мишени и стреляешь по ним. Но не передать, что чувствуешь, когда сам по телевизору смотришь, как стреляют другие. Нужны очень крепкие нервы, чтобы при этом сохранять спокойствие, – считает Малышко.

Свои предпочтения по поводу закадрового голоса петербуржец не скрывает.

– Когда гонку комментирует Дмитрий Губерниев, а на другом канале идет трансляция с другим комментатором, все смотрят ВГТРК, – уверен Дима. – Да, он позволяет себе спорные, иногда – скандальные высказывания. Но я как-то пробовал смотреть трансляции по Первому каналу… Никакого азарта.

Особое отношение у Малышко – к болельщикам. Еще по ходу сочинского этапа Кубка мира отмечалось, что он – едва ли не единственный в команде, кто отзывался на просьбы публики остановиться, сфотографироваться и дать автограф в непредусмотренном для этого месте.

– Биатлонный комплекс не был достроен. К Олимпиаде там, разумеется, появятся специальные зоны для общения спортсменов и болельщиков, тогда все будет регламентировано. Понятно, что просто отгородиться нельзя. Но обижаться на спортсменов не стоит, – призвал Дмитрий. – Лично я обязан фанатам одним из своих первых успехов на Кубке мира – третьим местом в пасьюте в финском Контиолахти. Там девяносто процентов фанатов были русскими, они придали мне куража и уверенности в себе.