Цитата

Заслуженный тренер России по футболу Геннадий Костылев

«Чемпионат Европы хорошее дело, но меня больше волнует, как обстоят дела в нашей стране, надо что-то делать со сборной».

 

– За кого болеть будешь?

– За наших, конечно!

– А потом?

Популярная шутка в эти дни становится особенно актуальной. После провального выступления россиян на Евро-2016 нашим болельщикам остаётся желать удачи другим европейским командам. 

Большинство читателей Metro, принявших участие в опросе в нашей группе «ВКонтакте», проголосовали за Германию. Оно и понятно – действующие чемпионы мира на каждом крупном турнире претендуют на высокие места. Много голосов получили и действующие чемпионы Европы из Испании.

«Немцы и испанцы. За Россию даже не болел, ибо понимал, что далеко не пойдут», – написал читатель по имени  Феруз Бабакулыев в комментариях к опросу.

В лидерах среди болельщиков и сборная Хорватии. Некоторые считают, что за фаворитов болеть неинтересно.

«Вот следить за кем-нибудь из «тёмных лошадок» куда интереснее: Венгрия, Исландия и так далее», – считает другой читатель Евгений Барабанов.

По мнению заслуженного тренера России Геннадия Костылева, такие результаты голосования ожидаемы.

– Это как раз те добротные команды с классными футболистами, которые могут чего-то добиться. Они умеют обращаться с мячом и быстро думать. Но я бы не сказал, что кто-то явно выделяется своей игрой – сказал Геннадий Иванович Metro. – При этом всё равно надо продолжать болеть за свою команду.  Просто нужно что-то делать, чтобы она менялась, потому что развал полный. В мире давно играют в другой футбол, скоростной. Советские команды были более успешны, потому что существовала чёткая система, которая выполнялась. То, как сейчас готовят смену, никуда не годится. В Германии выиграли молодёжный чемпионат, 5–6 футболистов через несколько лет в национальной команде играют, а у нас нет никого, потому что запущена система подготовки. Зачем навезли третьесортных иностранцев, тоже непонятно.