26 марта ранним утром по московскому времени состоялись выступления фигуристок-одиночниц с короткой программой в рамках чемпионата мира. Великолепное катание показала Елизавета Туктамышева. Российская фигуристка откатала свою программу отлично, выполнив сложнейший элемент -  тройной аксель, который современные фигуристки не делали никогда. За всю историю этого вида спорта он покорялся лишь пяти спортсменкам.

Также Елизавета без ошибок выполнила тройной лутц и каскад из двух тройных тулупов.

Судьи поставили Елизавете 77,62 балла. Это третий результат в мировой истории женского одиночного катания после введения новой системы судейства.

Выступала Елизавета под знаменитое "Болеро" Мориса Равеля. Многие спортивные эксперты считают, что это смелое решение. Именно под эту музыку свои медали на мировых первенствах получала знаменитая фигуристка Каролина Костнер. В этом году она, кстати, не участвует в чемпионате мира из-за дисквалификации.

Тренер Елизаветы Туктамышевой Алексей Мишин:

К Лизе ни одной претензии. Вращению дали третий уровень, а не высший четвертый. Но это право и мнение судей. Радоваться рано. Я удовлетворен, что работа принесла результат

Другая российская фигуристка, выступающая на чемпионате мира, Елена Радионова, тоже выступила успешно с короткой программой - она занимает второе место — 69,51.

Японка Сатоко Мияхара стала третьей — 67,02. Еще одна представительница России Анна Погорилая — 9-я (60,50). При исполнении одного из элементов она упала. (см фото).

Произвольную программу женщины представят в субботу, 28 марта. Чемпионат мира по фигурному катанию проходит в Шанхае с 25 по 30 марта. Сегодня днем в Шанхае выступят спортивные пары - после проката произвольной программы станут известны чемпионы мира.