Агент ФИФА Андрей Талаев

Агент ФИФА Андрей Талаев

с официального сайта

Фото:

Агент ФИФА из спортивного агентства D-Sports Андрей Талаев считает, что в условиях падения рубля и требований финансового fair play клубы будут стараться уменьшать затраты на трансферную деятельность.

– Сейчас все клубы, даже самые богатые, стали считать деньги и особых трат себе не позволяли, – сказал Metro Андрей Талаев. – Да и финансовый fair play не дает расслабиться, так что все будут стараться уменьшать затраты на трансферную деятельность.

Из переходов, которых этой зимой было не так много, Талаев отметил отъезд Сейду Думбия в итальянскую «Рому» и аренду Владимира Граната и Артема Дзюбы, ушедших в «Ростов»

– Переход Думбия из ЦСКА – главный трансфер зимы, – считает эксперт Metro . – Игрок перешел в европейский топ-клуб, который борется за чемпионство. Из российских переходов, конечно, Дзюба из «Спартака» в «Зенит» с промежуточным пунктом в «Ростове». Аренда Граната, осуществленная на флажке, – очень хорошее усиление для «Ростова» и большой плюс для сборной России. И Дзюба, и Гранат получат игровую практику, тем более у такого тренера, как Бердыев.

По словам Талаева, переходы Дзюбы и Гранат в «Ростов» объяснить достаточно легко.

– Для Дзюбы вариант с «Ростовом» понятен, – сказал Талаев. – Он там здорово себя проявил, когда был в аренде в предыдущий раз. «Зенит», видимо, не хотел платить за него сейчас, а другие клубы оказались просто не готовы. Гранату же просто нужна была игровая практика – с «Динамо» они не договорились, а москвичи, думаю, не хотели усиливать прямых конкурентов, поэтому вариант с «Ростовым» их устроил. Ростовчанам же нужно спасаться, так что их активность на трансферном рынке неудивительна.

Ситуация, когда игроки переходят из одного топ-клуба в другой, да еще и бесплатно, для российского футбола не очень обычна. За последнее же время предварительные контракты с новыми клубами заключили Артем Дзюба – из «Спартака» в «Зенит», и Владимир Гранат – из «Динамо» в «Спартак».

– В каждом из них есть свои обстоятельства, – считает эксперт Metro . – Где-то это желание или нежелание главного тренера, не забываем и о финансовом fair play . Ну и не будем исключать фактор совпадения, что именно в этот момент и у Граната, и у Дзюбы закончились контракты.