реклама
Обновлено : 20 января
- Опубликовано : 17 января

"Война и мир" BBC вызвала споры

На BBC показали уже три серии "Войны и мира". Больше всего восхищает Пьер

Пол Дано покорил своей игрой. Его Пьер Безухов очень убедителен

Пол Дано покорил своей игрой. Его Пьер Безухов очень убедителен

скриншот, BBC

Фото:

BBC второй раз экранизирует роман Льва Толстого. Мини-сериал 1972 года с Энтони Хопкинсом в роли Пьера Безухова был хорошо принят критиками. Отклики на новую экранизацию, на 6 серий которой было потрачено более 1 млрд 112 млн рублей, противоречивые. Ещё до выхода сериала в эфир создателей начали критиковать, мол, и актёры неподходящие, и всё какое-то не толстовское, а английское, да и эротизма многовато. Сценарист Эндрю Дэвис ("Дневник Бриджит Джонс", сериал "Гордость и предубеждение" с Колином Фёртом), к примеру, добавил сцены, из которых явно следует, что между братом и сестрой Курагиными есть интимные отношения, на что  Толстой только намекал.

И после просмотра первой серии понимаешь, что придирки имеют все основания, но это не отбивает желание смотреть дальше. Да, не совсем понятно, что перед нами Россия, скорее какое-то очередное английское аббатство. Кстати, сериал "Война и мир" именно "Аббатство Даунтон" сменил в воскресном прайм-тайме. Лили Джеймс, игравшая в "Аббатстве" леди Роуз, теперь предстаёт в образе Наташи Ростовой. И в первых сериях эти образы у актрисы не очень-то отличаются. Новый Андрей Болконский менее глубокий, чем у Вячеслава Тихонова. Но всё-таки есть и интересные актёрские работы.  Курагины выигрышно выглядят более порочными. А Пьер от Пола Дано просто восхитительный. Он немного нелепый, неподдельно восторженный и беззащитно добрый.  

Все ведущие британские СМИ высказались про экранизацию, российские же как-то обошли её вниманием. Нам пришлось долго обзванивать кинокритиков, чтобы найти тех, кто успел посмотреть первые серии. Хотя это неудивительно, ведь ни один из российских каналов не заинтересовался "Войной и миром". В отличие, к примеру, от сериала "Шерлок" на Первом или "Секретных материалов", ожидаемых на ТВ-3, показ которых организуют одновременно с мировыми премьерами.  

– У меня довольно противоречивые впечатления, – рассказал Metro критик Денис Рузаев. – Очень крутой Пьер, а остальные герои менее выразительные. Меня смутило, что в первой серии нет никаких эффектных режиссёрских решений. Похоже на хороший, добротный английский сериал, которых много снимают по английской литературе. Мне понравилась только она сцена, когда на камера неожиданно взлетает на поле боя и даёт панораму. Честно говоря, пока непонятно, надо смотреть дальше. Но сериал не безнадёжен.

Кинокритик Роман Григорьев остался в полном восторге:
– Сериал качественный, красивый, интересный, сделан англичанами с душой и с любовью к русской культуре. Это лучшая экранизация в исполнении англичан про нас, про русских. Такое ощущение, что они это сами прожили. Прекрасные костюмы и реквизит – брички, упряжки, кареты, вся утварь – мебель, посуда. Точность поражает! Сами актёры подобраны так, что складывается впечатление, что ну половина актёров точно русские. Пьер хорош! Пьер даже лучше, чем у Бондарчука. У Бондарчука он какой-то толстый, похож на будущего министра. А здесь он забитый, сутулится… Вот, правда, Болконский мне не понравился.
 

Сравниваем героев двух картин

Оскароносный фильм Сергея Бондарчука “Война и мир” (1965) давно воспринимается российским зрителем как классическая экранизация. Мы решили сравнить актёрский состав нашей картины с теми, кто играет толстовских героев в сериале BBC

"Война и мир"  BBC вызвала споры
"Война и мир"  BBC вызвала споры
"Война и мир"  BBC вызвала споры
"Война и мир"  BBC вызвала споры
"Война и мир"  BBC вызвала споры
"Война и мир"  BBC вызвала споры
"Война и мир"  BBC вызвала споры
"Война и мир"  BBC вызвала споры

Последние новости

Самое популярное

Галереи и видео

реклама
реклама

Мы Вконтакте

Мы в Facebook

Новости партнеров

Loading...
реклама