Можно и шею свернуть

Есть ряд противопоказаний, которые предостерегают от выполнения данной позы, такие как травмы шейного отдела позвоночника, высокое кровяное давление, отслоение  сетчатки, больное сердце, менструация, эпилепсия, плохая физическая подготовка.

Эта поза не подходит для новичков. Не стоит выполнять данную позу самостоятельно на начальном этапе практики. Очень рекомендуется прибегнуть к помощи опытного инструктора, как минимум, на период освоения позы. Прежде чем перейти к выполнению Ширшасаны, стоит изучить ряд более простых поз. Если вы испытываете трудности при выполнении Сарвангасаны (стойки на плечах), переходить к Ширшасане рано.

Стойка на голове без помощи рук выполняется только опытными учениками, а период, который потребуется на освоение данной позы индивидуален и определяется опытным инструктором.

Татьяна Рыжкова, инструктор по йоге Айенгара

 

«Сделай свою версию стойки на голове (без рук!), поставь тег #newHeadStand, и лучшую фотографию я размещу у себя на странице», – оставила пост в соцсети телеведущая.

Сама Виктория такую головокружительную позу умеет делать на отлично, уже около года она то и дело радует поклонников фотографиями стойки, сделанной то на пляже, то на зелёной лужайке, то на гимнастическом мате. И вот Боня решила продвигать своё умение в массы. С подобным хэштегом в «Инстаграме» уже есть более 200 снимков: девушек, парней и даже домашних животных.

«Это ширшасана – одна из центральных поз хатха-йоги, – поясняет Виктория Боня. – В древних йогических текстах ширшасану называют «королём всех асан». Ширшасана варьируется по степени сложности (например, стойка на голове с поддержкой – это простейший уровень, стойка на голове с опорой на предплечья – среднего уровня сложности и т. д.).

По словам Бони, подобная стойка лучшая из перевёрнутых поз: «Ширшасана пробуждает дремлющие способности (потенции) ума и тела. Перевёрнутые асаны считаются самыми стимулирующими для умственной деятельности, так как в физиологическом плане они изменяют циркуляцию жидкостей в организме. Не секрет, что у современных людей работает лишь малая часть клеток головного мозга, а большая часть спит. Одна из причин этого – недостаточное питание клеток головного мозга кровью. Ширшасана увеличивает приток питательных веществ к голове. Ум человека начинает расцветать, улучшается память, зрение, быстрота понимания».

Телеведущая предупреждает, что для выполнения этой асаны должна быть высокая степень физической подготовки, на начальном этапе освоения очень помогают занятия акробатикой. Сама Виктория решила встать на голову после участия в проекте, где звёзды показывали класс в прыжках в воду «Вышка».