Досье

Семья Нонны Мордюковой

• Актриса родилась в селе Константиновка (ныне город в Донецкой области). Мама её была председателем колхоза, папа – военным. 

• Официально была замужем дважды. Первый муж – актёр Вячеслав Тихонов, второй –  актёр Владимир Сошальский.

• Единственный сын Мордюковой – актёр Владимир Тихонов (от Вячеслава Тихонова) умер в 40 лет в 1990 году. 

Сегодня исполняется 90 лет со дня рождения Нонны Мордюковой. Один из экранных сыновей легендарной актрисы Михаил Крылов рассказал Metro, как проходили съёмки фильма «Мама» (1999). Эта лента стала последним фильмом с участием Мордюковой. 

– Казалось, что она нас любила как родных сыновей. К каждому у неё было особое отношение. Мы с ней даже немножко выпивали после съёмок – чуть-чуть, много общались... Она была очень открытым человеком. В семье у неё не всё было хорошо, поэтому она компенсировала это с нами. Но это работе не мешало, «усыновления» не было ( смеётся ), а то нас всех бы в дурку повезли (в фильме героиня Мордюковой пытается вызволить старшего сына в исполнении Олега Меньшикова из больницы для душевнобольных. – Прим. ред. ). 

По словам актёра, благодаря Мордюковой съёмки проходили очень душевно: 

– Помню, что она всех развлекала. Она нам пела. Когда были паузы, в которых переставляли осветительные приборы, меняли положение камер, она садилась и громко пела. Было забавно. Пела она хорошо. Иногда это были частушки скабрёзные. У неё был весёлый, озорной репертуар.