Горовиц и его творчество

• ТВ. Автор написал сценарии к сериалам: «Пуаро Агаты Кристи» с Дэвидом Суше в главной роли и «Чисто английское убийство».

• Книга. В начале книги «Дом шёлка» сообщается, что доктор Ватсон завещал опубликовать рассказ о самом загадочном и шокирующем деле Холмса через сто лет после написания. Собственно именно поэтому якобы мы и смогли получить продолжение.

Роман «Мориарти» выходит у нас 23 октября в издательстве СЛОВО/SLOVO одновременно с книгой в Великобритании. Автор романа Энтони Горовиц – знаменитый британский сценарист и писатель, единственный, кому наследники Артура Конан Дойла доверили создание новых историй о Холмсе. Первая книга – «Дом шёлка. Новые приключения Шерлока Холмса» – вышла в 2011 году и быстро стала бестселлером. Автор решил не останавливаться и написать ешё один роман, на этот раз про профессора Мориарти.

– «Дом шёлка» был очень успешным, и мне хотелось вернуться в мир Дойла. Но идея написать ещё одно классическое приключение Шерлока Холмса казалась мне обречённой на провал. Зачем повторяться? А потом мне пришла мысль расследовать оборотную сторону медали, – рассказал Metro Энтони Горовиц. – Это странно, но Мориарти фигурирует только в одной из историй о Шерлоке Холмсе (хотя упомянут ещё в четырёх), и на самом деле о нём известно очень мало. Ему повезло, что Конан Дойл наградил его таким запоминающимся именем, украденным у мальчишки, с которым автор ходил в школу, а также этим замечательным эпитетом: «Наполеон преступности».

Сражение Холмса и Мориарти на Рейхенбахском водопаде писатель считает одной из величайших сцен в художественной литературе. Именно после этой битвы двух гениев и начинается сюжет нового романа. На этот раз повествование ведётся не от имени доктора Ватсона, а от имени прибывшего из Нью-Йорка детектива Фредерика Чейза. Он вместе с детективом Скотленд-Ярда Этелни Джонсом, мастерски применяющим дедуктивный метод Шерлока Холмса, пытается разобраться в смерти Мориарти и разыскать нового злодея, который был связан с профессором.
 

Горовиц говорит, что жителей Великобритании всегда увлекали преступники:
– Робин Гуд, который воровал у богатых и отдавал бедным, это один пример; но великие грабители поездов, которые воровали у богатых и оставляли себе, это другой. Почему? Да потому, что нелюбовь к власти – это часть самой сущности английского характера, и ещё лучше, когда, как и Мориарти, преступники достигают своих целей без насильственных методов.

Горовиц уверяет, что больше не собирается заимствовать литературных преступников, но из всех существующих его привлекают доктор Фу Манчу (герой книг Сакса Ромера) и герои Диккенса: Феджин, мисс Хэвиш, Дэниел Квилп...
– Распутин тоже мог бы стать интересным персонажем в художественной литературе, – уверен писатель.

Горовиц мечтает экранизировать свои книги:
– У меня была забавная идея по поводу выбора актёров для «Дома шёлка». Дэниел Дэй-Льюис в роли Холмса и Леонардо Ди Каприо в роли доктора Ватсона. Думаю, что «Мориарти» стал бы отличным фильмом, но из-за сути сюжета снять его было бы трудно.
Ленты про Шерлока писатель смотрит и любит:
– Камбербэтч – блестящий Холмс, но для меня лучшим остаётся Джереми Бретт, измученный и несчастный актёр, который привнёс что-то очень особенное в эту роль. Фильмы с участием Дауни-мл. были потрясающими, хотя их мало что связывает с Конан Дойлом.