Коньки на диване

Тренировка с именитым фигуристом, постановщиком знаменитых ледовых спектаклей, который в шоу «Ледниковый период» поставил на коньки весь российский бомонд, – дело почётное, но очень волнительное. Чем ближе я была к месту встречи, тем сильнее нервничала.

Помощник Авербуха по телефону сообщила, что Илья Изяславович на катке, занят на репетиции с артистами, а мне нужно найти комнату для переодевания, где на диване меня будут ждать коньки...

Комнату нашла, там переодевался какой-то артист-фигурист. Нисколько не смутившись нашего с фотографом прихода, он подсказал, где лёд, и продолжил заниматься своими делами.

«Зелёною весной, под старою сосной, с любимою Ванюша прощается» – под этот марш я с коньками наперевес бодро шла на мастер-класс.

Волнение и страх прошли, когда мы познакомились с Авербухом. Несмотря на занятость, он сразу обратил на нас внимание, поприветствовал и попросил своим успокаивающим мягким голосом немного подождать, пока он закончит тренировку.

Cпину свело

– Я сегодня, видимо, завершаю ваш рабочий день? – спросила я, ведь, когда мой учитель освободился, уже было 8 вечера.

– Нет, я на льду 24 часа, за вами будет ещё несколько тренировок, – сказал Авербух и сразу поинтересовался. – Вы на коньках уверенно стоите?

– Ну, в коньках на ковре – уверенно, на льду – могу ехать вперёд и немного двигаюсь назад, – призналась я.

– Хорошо, – с облегчением сказал мой тренер, помогая мне спуститься на лёд. – Для начала чуть проедем, чтобы вы разогрелись, и сделаем ласточку.

Ногу для ласточки я тянула старательно.

– Прекрасно, а теперь ступню поднятой ноги разверни параллельно льду. Хорошо!

Похвала подействовала на меня ободряюще, я рванула ногу ещё выше и почувствовала, как свело спину. Но не успела опомниться, как Илья Авербух скомандовал:

– А теперь пистолетик.

– Подождите, что это такое, – растерялась я.

Но не успела и глазом моргнуть, как уже повисла на руках своего наставника с вытянутой левой ногой.

– Так, а теперь давайте прокатимся. Левой. Правой. Сейчас поворот, правую ногу слегка согните и держитесь ближе ко мне.

К шоу готова

Дальше всё как в тумане... Я уже, как мне казалось, на бешеной скорости кружилась вокруг своей оси, а затем... – никогда бы не подумала, что могу, – танцевала на льду (!) со своим замечательным партнёром.

– Вот мы уже и танцуем, – сказал Авербух, продолжая меня кружить, обвивать вокруг себя.

– Так и знала, что могу стать фигуристкой, – нагло заявила я.

Авербух улыбнулся:

– Тогда поддержка.

Схватив на ходу мою правую ногу и слегка наклонив меня в сторону, фигурист скомандовал согнуть ногу.

– Какую? – растерянно произнесла я и попыталась на всякий случай согнуть обе.

Авербух опустил меня на лёд и повторил поддержку.

Во второй раз я справилась более удачно.

– Нужно сесть, научиться ряду движений, – после мастер-класса резюмировал тренер. – Но у вас хорошее чувство позы, так что, если бы вы пришли в «Ледниковый период», у вас были бы все шансы.

– А в «Ледниковом периоде» были же и те, кто вообще на льду никогда не стоял? – поинтересовалась я.

– Миша Галустян до проекта не то что стоять на коньках не мог, он не представлял, как завязываются ботинки. Это был абсолютный эксперимент – человек учился кататься с нуля. Он принял участие в двух «Ледниковых периодах», а в Новый год его можно будет увидеть в моём шоу «Малыш и Карлсон». Он очень пластичный, с хорошей координацией, многие вещи освоил очень быстро. А беговые назад он научился делать лучше многих других даже профессиональных фигуристов.

Прощаясь с тренером, которого уже ждала новая пара учеников, я обратилась к Авербуху:

– И опять у вас лёд, лёд, лёд... А если бы не фигурное катание, то что?

– То футбол. Я очень люблю играть в футбол.

"Миша полетит"
Авербух рассказал про шоу «Малыш и Карлсон», которое будет идти с 27 декабря по 8 января в ледовом дворце «Сокольники»

 Как вы выбирали историю для шоу?

Если вспоминать первые мои постановки, то там упор был сделан на высокопрофессиональное фигурное катание, которое доставляло большее удовольствие для родителей, чем для детей. Постановка «Малыш и Карлсон» максимально приближена к тому, чтобы понравиться всей семье. Ведь там много интерактива, общения нашего Карлсона – Миши Галустяна и зрительного зала.

А кто Малыш?

Малыш у нас Маша Петрова, чемпионка мира, которая выступала с Галустяном на проекте «Ледниковый период». А её супруг Алексей Тихонов предстанет в роли домоуправительницы Фрекен Бок. Он с большим удовольствием катается в этом образе, ведь он такой гротесковый, игровой.

Карлсон будет летать?

Будет. Я хотел задействовать два пространства: и лёд, и воздух. У нас будет много воздушных акробатов.

Что изменили в истории?

Так как сказка новогодняя, то у нас будет Дед Мороз. Наш Карлсон прилетает к Малышу из Лапландии, где работает помощником Деда Мороза, и помогает спасти Новый год и подарки.

А что вы любите так, как Карлсон варенье?

Мама в детстве мне делала, да и сейчас балует, эклерами с таким заварным кремом-м-м. За эти эклеры я могу всех продать. (Смеётся.)