О трагедии

7 декабря 1988 года в Армении произошло землетрясение, охватившее почти половину территории республики, были разрушены города Спитак, Ленинакан, Кировакан, Степанаван и ещё более 300 населённых пунктов. 25 тысяч человек погибли, 19 тысяч стали инвалидами, больше полумиллиона остались без крыши над головой. Раньше об этом событии снимали только документальные фильмы, «Землетрясение» будет первым российским художественным фильмом. Продюсеры собираются подавать фильм на «Оскар» от Армении. Если страна даст зелёный свет, то это будет вторая номинация на «Оскар» в истории Армении. В 2012 году фильм «Если все» Натальи Беляускене прошёл в список номинантов, но в шорт-лист не попал. 

Мы побывали на съёмках фильма-катастрофы «Землетрясение» – первой российской художественной картины о трагедии 1988 года в Армении. Фильм будет представлять Армению на премии «Оскар»

На окраине столицы воссоздали руины армянского города после землетрясения 1988 года. Художник-постановщик Давид Дадунашвили, ориентируясь на документальные хроники, создал декорацию разрушенного Ленинакана в 50 тысяч квадратных метров – улицы и разрушенные дома. Давид признался Metro, что, хотя работает давно, впервые участвует в съёмках подобного размаха:

– В создании декораций участвовало более 50 человек. Только на расчистку площади от гор мусора ушло около месяца. Было сложно и физически, и эмоционально. 

Поначалу хотели снимать в Армении, но потом поняли, что сцены разрушения лучше делать в Москве, а в Ленинакане – мирные.

– Каждый живущий там человек помнит эту трагедию или потерял тогда родственников, – объясняет режиссёр Сарик Андреасян. –  Когда затрагиваешь эту тему, у всех наворачиваются слёзы на глаза. Все пытаются забыть это страшное событие. И стало очевидно, что, если построить в городе такую декорацию, это будет большой стресс для людей. 

Многие из команды и сам режиссёр помнят этот день:

– Наш продюсер Рубен Дишдишян сам на второй день после землетрясения поехал в Ленинакан и разбирал завалы. Мне было всего четыре годика, когда это произошло, я был в Ереване в детском саду. Помню, как шатались стены, дрожала посуда, люстры. Воспитатели и дети выбежали на улицу. Одни в панике падали, другие поцарапались, пока бежали... 

Андреасян уверен, что кто-то должен был снять этот фильм. Режиссёр надеется, что эта картина не только отдаст дань памяти погибшим, но и напомнит о дружбе народов. Ведь землетрясение стало последним событием, которое объединило в едином порыве не только весь СССР, но и мир.

– Мне всегда была интересна эта история, потому что в ней нет политики. Тогда люди со всего Союза и даже из других стран – ФРГ, Франции, Швейцарии, Великобритании, Америки – приезжали помогать. У нас в фильме есть реальная история о том, как крановщик из Ростова приехал на своей технике разбирать завалы. Я не могу представить, чтобы сегодня кто-то так поступил. Когда была трагедия в том же Крымске, к своему стыду, я туда не поехал. И многие не поехали, просто следили за событиями по новостям. Что-то со всеми нами случилось. Я понимаю, что одним фильмом всё не исправишь, но кино способно на что-то.