реклама
8 декабря 2014

Антон Макарский в Стамбуле нашёл лампу с джинном

Журналист Metro узнал, какие ковры летают, сколько стоит волшебная лампа для новогоднего арена-шоу «Аладдин и Повелитель огня».

Антон Макарский озвучил главного персонажа в новогоднем ледовом арена-шоу «Аладдин и Повелитель огня», которое с 20 декабря по 11 января покажут в «Лужниках». Театральная компания «Стейдж Энтертейнмент» – устроила актёру поездку в Стамбул, на родину знаменитой восточной сказки, чтобы он разыскал настоящую лампу с джинном, которая будет использоваться в постановке.

Путешествие началось с Топкапы – дворца султана Сулеймана, которому посвящён популярный сейчас сериал «Великолепный век» и во времена которого в сборник «Тысяча и одна ночь» была включена сказка про Аладдина (16 век).

Больше всего эмоций во время экскурсии вызвал рассказ об устройстве гарема и о том, как сюда попала украинская девушка Роксолана, сумевшая заставить Сулеймана распустить весь гарем (!) и впервые в истории османских правителей добившаяся официального брака с султаном.

– Если б я был султаном, я бы тоже распустил гарем и женился на одной-единственной. Вика, привет! (Виктория Морозова, супруга актёра. – Прим.ред.), – заявил на видеокамеру Макарский, немного отстранясь от десятка симпатичных журналисток из Москвы.

Изучив устройство дворца и узнав про политические интриги турецких визирей (с них был списан злодей-визирь из сказки), Макарский отправился на один из крупнейших рынков в мире – Гранд-Базар, чтобы отыскать настоящую лампу Аладдина. Там пришлось долго блуждать среди лавочек (на 66 улицах базара их более 4 тысяч). Вышитая обувь, сумки, кальяны, расписная плитка, специи... Мы даже нашли магазин сладостей «Аладдин». Владелец которого турок Аладдин, говорящий по-русски, тут же предложил российскому Аладдину купить пахлаву.

– А рубли берёте? – поинтересовался актёр.
– Всё беру: рубли, доллары, золотые коронки, почки. Золотые зубы есть? Нет? Ну не переживай, будут.

Наконец, в одной из лавок мы нашли подходящего размера лампу, вернее, очень достоверный образец из пластика, по которому создаются медные лампы.

– Сколько хотите за неё? – спросил актёр.
– Мы изготовим по этому образцу лампу за 1500 долларов, – ответил продавец.
– Нужна сейчас и именно эта – для фигуристов лучше, чтобы лампа была лёгкой. Им будет сложно выполнять прыжки с тяжёлой медной лампой в руках.

– Эта не продаётся, но так и быть за 1500 отдам.
Начался торг, на помощь Макарскому пришёл продюсер «Стейдж Энтертейнмент» Дмитрий Богачёв.
– 500! По рукам?! – с азартом сказал Богачёв, схватил турка за руку и начал её трясти.
– 1000, – заявил тот и попытался разбить рукопожатие, закрепив тем самым договор.
– О-о-о-о нет, – не отпускал руку Богачёв. – 500! И билеты на премьеру «Аладдина»!
– Л-л-ладно! – сдался турок.

Эту лампу день спустя на тренировочной базе шоу в Будапеште (Венгрия) Макарский передал фигуристу, исполняющему главную роль Аладдина.
Репортаж из Будапешта читайте в ближайших выпусках.

Как создают ковры-самолёты

Во время нашего стамбульского квеста мы посетили одну из мастерских по изготовлению ковров.
Антон Макарский внимательно слушал, как гид объясняла «арифметику» создания уникальных шёлковых ковров, которым не страшны ни грязь, ни время:

– На одном квадратном сантиметре ткачиха делает 100 двойных узлов, то есть в одном квадратном метре их уже миллион. На квадратный метр уходит год работы, средний размер ковра – 6 квадратных метров, то есть шесть лет работы...

– Теперь я понимаю, почему именно ковёр сделали летающим. Тут работы, как над самолётом, – заметил актёр, подсев к мастерице и попытавшись сделать несколько двойных узлов.
 Позже, рассматривая работы турецких ткачих (средней стоимостью от 38 тыс. до 170 тыс. долларов), Антон несколько раз попробовал превратить самотканое творение в транспортное средство для Аладдина. 

Макарский раз за разом бросал, подкручивая, ковёр, пока тот наконец на пару секунд не завис в воздухе, создавая иллюзию парения.

Последние новости

Самое популярное

Галереи и видео

реклама
реклама

Мы Вконтакте

Мы в Facebook

Новости партнеров

Loading...
реклама