Психолог Светлана Юрьевна Ионкина приурочила к памятной дате выход своей новой статьи под названием «70 лет после Великой Победы: какими мы стали?». В своей статье опытный психотерапевт дает комплексную оценку психологии поколения Великой Отечественной войны, проводя параллели с менталитетом следующих поколений.

В своей работе Светлана Ионкина дает ответы на вопросы, повлияли ли события 1941–1945 гг. на психологию нынешних россиян и каким образом происходила трансформация общественного сознания.

Психолог делает экспертное заключение относительно нюансов психологического состояния фронтовиков как в период военных действий, так и в послевоенное время. Использовав ретроспективный метод анализа, в своей статье Светлана прослеживает изменения в сознании военного поколения. Ионкину интересует война не с позиции стратегических особенностей ведения военных действий, а в контексте глубочайших психологических травм, которые получило подавляющее большинство участников и свидетелей этой жестокой войны, и которые, естественно, не могли не оставить свой деструктивный след в их душах. Психотерапевт убеждена, что эти травмы неизбежно повлияли на мироощущения россиян в целом.

Особое внимание Светлана Юрьевна уделяет проблеме посттравматического синдрома, который постоянно сопровождал всех участников ВОВ даже в мирное время. Сложный адаптационный период, страх за свою жизнь, выматывающая напряженность и стресс наложили отпечаток на психологический портрет не только самих фронтовиков, но и их потомков. Пережитые ужасы кровавой войны стали той «наковальней», на которой выкована несгибаемая сила воли и «железный» характер русского народа сегодня.

Заключение статьи перекликается с сегодняшними событиями в России, с современным кризисом и санкциями Запада: «И в этот очередной тяжелый для нашей страны кризисный период мы снова готовы, как и 70 лет назад, сплотиться для достижения общей и святой цели!».

Полная версия статьи психолога Светланы Ионкиной представлена на персональном сайте svetlana-ionkina.ru. Задать интересующие вопросы или записаться на консультацию в Москве возможно по телефону +7 (495) 540-54-69.