Самый строгий пост у православных христиан начался 27 февраля 2017 года. Великий пост перед Пасхой продлится до 16 апреля. В это время верующие отказываются от мясной пищи, масла, молока, яиц и рыбы.

Важным в период поста является поддержание достаточного количества белков, которые можно найти в бобовых растениях. Ешьте фасоль, чечевицу или горох.

Не едят в пост кондитерские изделия, содержащие продукты, которые были получены от теплокровных животных.

Но под эту категорию не попадают мед, варенье, сахар, овсяное печенье и другая подобная пища.

Что касается хлеба, разрешен черный или злаковый хлеб, а также сухари. В его составе не должно быть молока и яиц.

Metro составило календарь Великого поста  на 2017 год.

(27 февраля – 5 марта)
Рацион верующего в первые дни поста должен быть очень скудным.

В эти дни практикуется сухоядение, то есть потреблять разрешается только что-то не вареное растительного происхождения (например, сухофрукты или обычные фрукты, хлеб, овощи).

Первая седмица Поста (6 – 12 марта)
Понедельник, среда, пятница  (6, 8, 10 марта) – сухоядение.
Вторник, четверг (7 и 9 марта) – горячая пища без масла (раз в сутки, лучше – вечером).
Cуббота, воскресенье (11 и 12 марта)  – можно есть чаще, в пищу можно добавлять масло.

Вторая седмица Поста (13-19 марта)
Понедельник, среда, пятница  (13, 15, 17 марта) – сухоядение.
Вторник, четверг (14 и 16 марта) – горячая пища без масла (раз в сутки, лучше – вечером).
Cуббота, воскресенье (18 и 19 марта)  – послабление в еде, употребляют горячую пищу, в которую можно добавлять масло.

Третья седмица поста (20-26 марта)

Понедельник, среда, пятница  (20, 22, 24 марта) – сухоядение.
Вторник, четверг (21 и 23 марта) – горячая пища без масла (раз в сутки, лучше – вечером).
Cуббота, воскресенье (25 и 26 марта)  – послабление в еде, употребляют горячую пищу, в которую можно добавлять масло.

Четвертая седмица поста (27 марта – 2 апреля)

Понедельник, среда, пятница  (27, 29, 31 марта) – сухоядение.
Вторник, четверг (28 и 30 марта) – горячая пища без масла (раз в сутки, лучше – вечером).
Cуббота, воскресенье (1 и 2 апреля)  – послабление в еде, употребляют горячую пищу, в которую можно добавлять масло.

Пятая седмица поста (3 апреля – 9 апреля)

Понедельник, среда (3 и 5 апреля) - сухоядение.
7 апреля – исключение. Это Благовещение - разрешено включить в рацион рыбу и блюда, приготовленные с использованием морепродуктов.
8 апреля – Лазарева суббота. Разрешается горячая пища с растительным маслом и рыбная икра.
9 апреля – Вербное Воскресенье - мирянам также разрешено включить в рацион рыбу и блюда, приготовленные с использованием морепродуктов.

Страстная Неделя (10-15 апреля)

Период Страстной Недели, закрывающей пост, как и первой, отличается строгостью, поэтому эти дни снова сопровождаются сыроядением

Великая Страстная пятница (14 апреля) подразумевает полный отказ от еды.

Страстная суббота (15 апреля) характеризуется рекомендацией воздержаться от пищи.

Начиная с Пасхи (16 апреля) снова разрешается есть все.

Вышеперечисленные правила – это строгий монастырский устав. 

Миряне (не монахи), как правило, постятся мягче, соотнося свой календарь питания в Великий пост в соответствии со своими жизненными обстоятельствами, здоровьем и советуясь со своим духовником.

Обычно мирянами не практикуется сухоядение и отказ от растительного масла все будние дни (или практикуется только в некоторые дни).

Кто-то не ест рыбы вообще, кто-то все же употребляет ее в некоторые дни. Кто-то подкрепляет силы морепродуктами – кальмарами, креветками и т.п.