История бокса насчитывает порядка пяти тысяч лет, в частности – Д. Дидро в своей "Энциклопедии" пишет о том, что кулачные бои известны на юге Европы с 3 тысячелетия до нашей эры, что подтверждается обширной археологической базой и хроникальными свидетельствами.

Первые прямые упоминания о поединках, которые условно можно классифицировать как боксерские, относятся к эллинской культуре. Тем не менее, кожаные обмотки на руки в контексте тренировочных спаррингов, вероятно, использовались древними греками примерно с XII века до нашей эры, их называли мейлихай. Именно в Древней Греции и Древнем Риме кулачный бой получил широкое распространение, но очень скоро был модифицирован до панкратиона, включенного в VII веке до нашей эры в перечень олимпийских дисциплин. Тогда же появились дальнейшие варианты развития кожаной обмотки на руки – сфайрай, а позже – цестусы.

История боксерских перчатокСфайрай и цестусы (или цесты) представляли собой те же кожаные обмотки, которыми перебинтовывались кисти рук, запястья и часть предплечья. Отличие этих прообразов боксерских перчаток от изначального варианта (мейлихай) заключалось в наличии усиленных накладок в области костяшек. Дело в том, что в отличие от современных боксерских перчаток у цестусов было две функции. Первая – защита руки бойца, вторая – усиление удара (для этого применялись накладки из свинца и железа). Некоторые модели древнеримских цестусов даже снабжены металлическими шипами в районе костяшек, они относятся к периоду IV-II веков до нашей эры.

На Руси кулачные бои известны издревле, в частности о таковых упоминает Повесть Временных Лет под 1068 годом. Однако в отличие от тех же древнеримских кулачных боев поединки на Руси никогда не приносили дохода ни организаторам, ни бойцам. Кроме того, бой велся только голыми руками. После принятия христианства кулачные бои были запрещены, якобы являясь "пережитком варварской эпохи".

Тем не менее, кулачные бои никуда не делить, по селам и деревням они существовали вплоть до 1917 года, когда их запрет получил законодательное обоснование. Известно, что зачастую в таких боях на руки бойцов плотно наматывались тряпки, которые с одной стороны снижали риск травмы руки, а с другой – уменьшали силу удара. И это уже более очевидный прообраз современных боксерских перчаток.

Однако первые боксерские перчатки в полном смысле этого слова появились в Англии в XV веке. Это были конструкции из кожи наподобие варежек, которые плотно набивались конским волосом. Но применялись они только для тренировок, на турнирах продолжали биться голыми руками.

Лишь в 1867 году маркиз Квинсберри создает оригинальный свод правил, согласно которым перчатки надлежит использовать не только на тренировках, но и в ринге. С этого момента возникает универсальная типология боксерских перчаток, их начинают делить на тренировочные и турнирные. Позже (к концу XX века) добавляется категория снарядных перчаток.

Сегодня с учетом обилия спортивных магазинов в любом более-менее крупном городе найти боксерские перчатки совсем нетрудно. Другой вопрос заключается в том, что для подбора действительно практичной и удобной экипировки нужен большой выбор, гарантированное качество и адекватные цены. И чтобы решить эту проблему достаточно просто перейти на сайт интернет-магазина TUT-BOXING. Здесь знают толк в перчатках для бокса!