Здоровых людей не бывает. Каждый человек сталкивается с болезнями в какой-то период своей жизни. Даже при появлении обычной простуды люди отправляются в аптеку, а что говорить о больных раком, астмой, сахарным диабетом, СПИДом и другими заболеваниями, при которых лекарства дают возможность жить. Неудивительно, что население задается вопросом, как изменяться цены на медикаменты в 2017 году и будут ли существенные подорожания.

Чего ожидать?

Многих людей беспокоит не только подорожание многих лекарств, но и исчезновение их из прилавков аптек. В связи с напряженными внешними экономическими отношениями России с другими странами разработана программа импортозамещения. Целью этой программы выступает развитие собственного фармакологического производства и отказ от иностранных препаратов, в том числе жизненно важных. Кроме этого, стоимость отечественных препаратов должна быть более доступной для пациентов.

Вероника Скворцова, которая занимает пост главы Минздрава, летом 2016 года заявила о том, что подорожания лекарственных препаратов в 2017 году не будет. Президент России отдал распоряжение губернаторам следить за формированием цен на медикаменты в их регионах и предотвращать неоправданное подорожание. По словам Скворцовой, в 2016 году удалось избежать существенного роста цен. Некоторые лекарства подорожали всего на 1-5%, а программа по развитию отечественной фармакологии позволит придерживаться и далее этой политики.

Эксперты опасаются резкого скачка цен

Многие эксперты говорят о том, что в 2017 году лекарства могут подорожать на 30%. Главная причина, которая тому способствует, кроется в подавлении конкуренции со стороны правительства. Это приводит к исчезновению медикаментов с прилавков аптек, а вот интернет аптека индийских дженериков предлагает покупателям широкий выбор препаратов по доступным ценам.

Несмотря на то, что программа импортозамещения направлена на снижение стоимости лекарств, развитие собственного производства требует вложения немалых средств, что впоследствии отражается на ценовой политике. Ранее многие препараты от тяжелых заболеваний в России не производили или проводили только часть работ по изготовлению, поэтому технология и рецептура их неизвестна. Чтобы наладить собственное производство, необходимо проводить разработки и исследования. Без этого этапа выпускаемые лекарства могут принести больше вреда, нежели пользы. Этого опасаются многие заслуженные российские врачи.

Из чего формируется цена лекарственных препаратов?

Правительство планирует удержать стоимость медикаментов на уровне 2016 года, но цена формируется из нескольких составляющих:

  • закупки сырья;
  • технологического процесса;
  • используемого оборудования;
  • зарплаты сотрудников;
  • доставки лекарств на склады;
  • поддержания правильных условий хранения;
  • оплаты коммунальных счетов;
  • реализации через аптеки и так далее.

Пока препарат доходит до потребителя, он дорожает в 5-7 раз. На стоимость в большей части влияют факторы, от которых не зависит качество медикаментов, ? зарплаты и оплата потребления энергоносителей, доставка сырья и готовой продукции, хранение на складе и так далее.