В процессе своей эволюции каждый организм на планете, в том числе человек, обзавелся собственной системой защиты, предотвращающей воздействие на него вредных веществ или патогенных возбудителей. Она работает каждую секунду нашей жизни, оберегая от тысяч невидимых опасностей, представляющих угрозу самочувствию и жизни. Мы настолько привыкли к этому, что не замечаем работу собственного иммунитета, принимая его как должное. Тем не менее, защитная система нуждается в постоянной поддержке, иначе ее эффективность падает, а вероятность возникновения болезни повышается. Главным источником такой поддержки являются продукты, повышающие иммунитет, о которых и пойдет речь в данной статье.

чем можно повысить иммунитет

Перечислить все такие продукты не только невозможно, но и бессмысленно – их очень много. Гораздо разумнее сосредоточиться на конкретных соединениях, которые обеспечивают поддержку нашей системе защиты и указать, в какой пище они содержатся. Если вы ищете, чем можно повысить иммунитет, обратите внимание на следующие группы веществ и продукты, в которых они содержатся.

Витамины. Авитаминоз (дефицит) любого соединения из этой группы отрицательно сказывается на здоровье человека, однако непосредственно иммунная система зависит от следующих:

  • Витамин D участвует в выработке антител, подавляющих, подавляющих размножение чужеродных (то есть потенциально патогенных) микроорганизмов. В больших количествах он содержится в водорослях спирулине и хлорелла, сыре, твороге и других кисломолочных продуктах.
  • Витамин А участвует в образовании интерферона и иммуноглобулина А – главных компонентов антимикробной защиты. В наибольших количествах его можно обнаружить в спирулине, а также перце, петрушке, моркови, щавель, абрикосах и шиповнике.
  • Витамины групп С, Е, F и P стимулируют выработку интерферона и обменные процессы в клетках, улучшают вывод шлаков из организма, способствуют усвоению витаминов D и А. Орехи, семя льна, оливки, какао, чай, злаковые и бобовые культуры, свежие овощи и фрукты – основные источники этих соединений.

продукты повышающие иммунитет

Антиоксиданты. В организме в процессе метаболизма образуются активные соединения кислорода (свободные радикалы), которые негативно воздействуют на клетки, в том числе защитные. Антиоксиданты (аскорбиновая кислота, танины, флавины, антоцианы и т. д.) сокращают активность этих веществ, благодаря чему повышается эффективность иммунной системы. Они также уменьшают вероятность возникновения рака и предотвращают преждевременной старение клеток. Источником антиоксидантов являются следующие продукты питания для иммунитета:

  • свежие фрукты, такие как авокадо, манго, персик, абрикос, лимон и т. д.;
  • сухофрукты – чернослив, изюм, курага, высушенные яблоки, ананасы, бананы и другие;
  • свежие ягоды, например клюква, годжи, малина, рябина, смородина, гранат, мангостин, асаи;
  • орехи и некоторые бобовые культуры, в частности зеленый горошек и фасоль;
  • овощи, особенно сырые – шпинат, брокколи, сельдерей, капуста, спаржа, перец и другие;
  • зеленый или черный чай, красное вино, какао, свежевыжатые соки из фруктов и ягод.

какие продукты укрепляют иммунитет

Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК). Соединения групп Омега-3 и Омега-6 жизненно важны для организма вообще и иммунитета в частности. Действие докозагексаеновой, арахидоновой, линолевой и других полиненасыщенных кислот состоит в нормализации воспалительного процесса, стимулировании иммунного ответа, восстановления поврежденных клеток. Хотя эти соединения содержатся в основном в животной пище, имеются и растительные продукты, укрепляющие иммунитет и являющиеся источниками ПНЖК – водоросли (включая спирулину и хлореллу), семя чиа, и льна, а также вырабатываемые из них масла.

продукты укрепляющие иммунитет

Фитонциды. Под этим термином объединены органические соединения (как правило, эфирные масла), подавляющие размножение и уничтожающие патогенных вирусов, бактерий и паразитов (простейших, червей и т. д.). Фитонцидом является аллицин, придающий горечь чесноку – традиционному средству от гриппа, простуды, кишечной палочки, сальмонеллы, золотистого стафилококка, червей-паразитов. Схожие по действию вещества имеются в луке, красном перце, зверобое, перце, выделениях хвойных деревьев (благодаря им воздух в сосновом лесу практически стерилен).

продукты питания для иммунитета

Теперь, когда вы знаете, какие продукты укрепляют иммунитет, вам будет проще составить свое меню для здоровой жизни. Найти многие из них вы сможете в интернет-магазине Cacaocow.ru. В его ассортименте имеются как распространенные, так и редкие в наших краях продукты, в том числе привезенные из экзотических стран. Если затрудняетесь с выбором, сотрудники интернет-магазина проконсультируют вас по поводу полезных свойств того или иного товара. Будьте здоровы!