30 сентября 2016 года на Антипинском НПЗ (Тюменская область) отметят 10-й, юбилейный, день рождения.  Примечательно, что это событие приурочили не к дате создания предприятия «на бумаге», а к тому дню, когда завод направил к потребителям первый состав с нефтепродуктами. Торжество обязывает к ретроспективному обзору истории промышленного объекта.

Факт 1. Антипинский нефтеперерабатывающий завод построен с «нуля»

Антипинский НПЗ отмечает День рождения!В начале XXI века в Тюменской области, на территории которой сосредоточены немалые  запасы «голубого» и «черного» золота, отсутствовал промышленный нефтеперерабатывающий завод. На сегодня в Уральском федеральном округе только одно подобное предприятие и это - Антипинский НПЗ.

В поселке Антипино в прошлом десятилетии действительно планировали возвести перегонный  завод — Тюменский  нефтеперерабатывающий. Земля  была  выделена, установка  небольшой  мощности —  приобретена. Однако  бизнес-порыв прежних инициаторов строительства иссяк, а оборудование было выставлено на торги Фондом федерального имущества. Победу в конкурсе одержали  Геннадий  Лисовиченко и Дмитрий  Мазуров,  Антипинский  НПЗ,  как  закрытое  акционерное  общество,  был основан этими двумя предпринимателями в 2004 году. Так в России возник частный завод, к созданию которого не причастны Вертикально-интегрированные  нефтяные компании.

Факт 2. За 10 лет объем производства вырос в 22 раза

Завершившаяся в 2015 году модернизация установки ЭЛОУ АТ-3 позволила увеличить ее мощность с 3,7 млн.  т  до 5,0 млн.  т.  Вместе  с  этим  годовой  объем переработки на Антипинском НПЗ превысил 9,0 млн. т. Выпуск дизельного топлива составил 3,0 млн. т.

Первоначальная установка ЭЛОУ АТ-1, для которой, как уже было сказано, искали владельцев на торгах федерального значения, имела стартовую производительность в 0,4 млн. т нефти. Таким образом, за эти годы мощность переработки предприятия выросла более чем в 22 раза.

Факт 3. На предприятии показатель глубины переработки сырья доведён до уникальной отметки в 97%

Антипинский НПЗ под руководством Дмитрия МазуроваВ первой половине2016 года на Антипинском НПЗ последовательно прошли пуско-наладочные работы в цехе вакуумной перегонки мазута и на установке замедленного коксования  гудрона. Ввод  технологического  оборудования  в  промышленную эксплуатацию уже в самое ближайшее  время  позволит  запустить на предприятии процессы глубокой переработки.

Мазут, прежде служивший самостоятельным  товаром, отправится на Установку глубокой переработки (УГПМ). Это  приведет  к  тому,  что  выход  дизельного  топлива составит 50% от общего объема переработки, а ее глубина, вернее значение, поднимется до отметки в 97%. В России нет независимых от винков нефтеперерабатывающих предприятий, имеющих такой же показатель.

Факт 4. Антипинский НПЗ близок к производству бензина стандарта «Евро5»

На предприятии уже осуществляется строительство 4 этапа III технологической  очереди. Ключевой  объект— установка  по  производству высокооктановых бензинов АИ92 и АИ95.

Факт 5. В переработку поступит «собственная» нефть

В2015 году Антипинский НПЗ получил на 20 лет право пользования недрами на разведку и добычу полезных ископаемых в Оренбургской области.  К2020-2021 году планируется добывать до 4 млн. т нефти, это чуть меньше, чем половина от текущего объема переработки.

Еще один факт, который впрочем, можно не вносить в этот список - накануне 30 сентября возглавляющий Антипинский НПЗ Мазуров Дмитрий Петрович и его коллеги получат немало поздравлений. Присоединяясь к этой большой группе людей, хочется заметить: благодаря  личным и деловым качествам руководителя, мыслящего масштабно, в отечественной нефтеперерабатывающей индустрии есть уникальный завод, сотрудники которого могут гордиться тем местом, где они работают.

Репортаж: Король Дмитрий

Фото: Чудинова Юлия     Мильштейн Юрий