В День России, 12 июня, многие могли наблюдать в центре Москвы группу молодых людей и девушек в камуфляже и с узнаваемыми синими стрелочками роста — Партии роста http://www.dvigrosta.ru . Юноши и девушки — активисты молодежного крыла партии — призывали окружающих сознательно отнестись к безопасности свой страны и сделать выбор в пользу контрактной армии. Встречным прохожим они раздавали листовки, призывающие подписать петицию с требованием перехода к профессиональной армии и отмены воинского призыва уже в этом году. 

Во время акции волонтеры раздали 15 тысяч листовок, собрали более 2500 подписей за переход к контрактной службе и провели предварительное исследование мнения горожан — поддерживают ли они упразднение воинского призыва. Выяснилось, что большинство москвичей поддерживает переход российской армии на службу по контракту. «Ребята, закончив институт, на целый год уезжают служить и забывают полученные знания. Потом не находят работу по специальности, хотя могли бы этот год работать и платить налоги», — поясняют свой ответ горожане.

Впрочем, нашлись и те, кто поддержал призывную систему службы. «Служба в армии делает из мальчишки мужчину, а дедовщина и другие тяготы службы обеспечивают естественный отбор, отсекая слабых», — основной аргумент их выбора. 

8 июня Партия роста анонсировала сбор подписей на портале Российской общественной инициативы (РОИ) за полный переход на добровольную основу формирования вооруженных сил России. https://www.change.org/ Перевести отечественную армию полностью на контрактную службу чиновники пытались еще с 1990-х годов. Тогда еще президент Борис Ельцин обещал отменить призыв к 2000 году, однако этому помешала сначала первая, затем и вторая чеченские кампании. Было решено остановиться на смешанной системе набора — почти 50 на 50 укомплектовать штат призывниками и контрактниками. После военной реформы, начавшейся в 2008 году, численность ВС РФ была значительно «оптимизирована». За несколько лет был значительно сокращен штат военных за счет офицерского состава, число служащих по контракту к 2014 году увеличилось до 425 тысяч человек против 300 тысяч «срочников». По словам заместителя председателя Партии роста Татьяны Марченко, в весенний призыв в армию призвали 145 тысяч человек, а количество желающих служить составило 175 тысяч, то есть на 30 тысяч больше чем необходимо. Таким образом, на сегодняшний день у нас есть все возможности для перехода к контрактной армии.

«Армия должна быть профессиональной! "Вежливые люди" в Крыму, наши парни в Сирии - все контрактники. Мы выступаем против обязательного призыва и предлагаем заменить его специальным обязательным обучением в школах и ВУЗах с дальнейшими регулярными сборами и переводом армии на контрактную основу», - считает руководитель молодежного крыла ПАРТИИ РОСТА Дмитрий Порочкин.

С одной стороны, призывники обходятся бюджету гораздо дешевле, нежели специалисты по контракту. Считается, что большое количество «пушечного мяса» способно лучше справиться с крупномасштабной агрессией в отношении государства извне и этот тезис действительно можно подкрепить опытом Великой Отечественной войны. Однако в XXI веке с развитыми мобильными технологиями и «гибридными» войнами подобные доводы кажутся безнадежно устаревшими. Сегодня как никогда актуален тезис — «выигрывает умнейший». Физическая сила больше не является показателем силы государства. Наиболее значимы ресурсы — как материальные, так и интеллектуальные — а также умение ими разумно распоряжаться.

Отмена обязательного призыва не только повысит эффективность и профессионализм армии, но и окажет положительное влияние на социально-экономическую ситуацию в стране. Такое решение позволит уничтожить коррупцию в сфере «откоса от армии». К тому же, оно избавит рынок от большинства неэффективных вузов, которые вместо образования дают отсрочку от армии. Отсутствие «дамоклова меча» для молодых людей в виде призыва позволит быстро осваивать технические специальности и сразу же начинать работу, то есть быстрее включаться в экономическую жизнь в той сфере, в которой они востребованы.