Топливно-энергетический комплекс – это одна из основ экономики нашей страны. В промежутке между такими этапами, как добыча и переработка нефтегазовой продукции находится очень значимое звено – трубопровод. По нему выполняется транспорт нефти либо же газа. Работа данной системы обязательно согласовывается и увязывается с железнодорожным и автомобильным транспортом.

Транспорт газа, нефти, а также различных нефтяных продуктов – это одна из основных составляющих всего технологического процесса, связанного с добычей нефти. Обусловлено это тем, что данные вещества очень опасны, легковоспламеняемы и экологически небезопасны. В связи с этим их транспортировка обязана осуществляться по определённым правилам.

В нынешнее время существует три основных способа, согласно которым происходит транспорт нефтепродуктов:

  • авиационный;
  • морской;
  • автомобильный;
  • железнодорожный транспорт.

Однако чаще всего используется трубопроводная система. Она довольно развита в нашем государстве. Это не только быстрый и безопасный, но ещё и экологически чистый способ доставки. Диаметр труб тут довольно большой, а скорость передвижения по ним нефтепродуктов составляет порядка 15 метров в секунду. Сама магистральная система в нашей стране очень обширна. Это позволяет осуществлять транспортировку продукции в различные точки не только России, но и ближнего зарубежья.

Хранение нефтепродуктов

Выполняется оно в специально предназначенных хранилищах. Компании, на которых происходит хранение газа либо нефти называют складами или нефтебазами. Снабжение потребителей нефтепродуктами выполняют специальные компании через сеть региональных управлений. Такое хранение нефти и обеспечение потребителей занимают специальную структуру в данной отрасли промышленности. Кроме всего этого, нефтебазы занимаются следующим:

  • формированием запасов нефти и газа для хранения их в межнавигационный период;
  • перевалка нефтепродуктов с одного вида транспорта на другой;
  • хранение государственных резервов данной продукции;
  • сбор отработанных нефтепродуктов, масел и регенерации, а также восстановление их качества.

Для осуществления всех этих действий на нефтебазах имеются специальные сооружения и всё необходимое оборудование. Во многих случаях на них содержится региональная сеть станций автомобильной заправки.

В нынешнее время с ростом рыночных отношений многим нефтяным организациям стало просто невыгодно содержать распределительные нефтебазы. Их количество сокращается с каждым днём. Однако стала развиваться сеть станций автомобильной заправки. Это дало возможность существенно сократить расходы, связанные с транспортировкой топлива и закрыть собственные ГСМ.

Более детально о том, как в нынешнее время происходит перевозка и хранение нефтепродуктов, каждый желающий может на выставке «Нефтегаз-2016», которая будет проходить в ЦВК «Экспоцентр».