Названа самая востребованная профессия в России

Количество вакансий увеличилось примерно на 16% в России. Наиболее востребованы на рынке труда специалисты строительной сферы: каменщики, бетонщики, штукатуры, арматурщики, маляры. В сфере здравоохранения по-прежнему сохраняется спрос на медсестер и врачей разных специальностей. Предприятия сельскохозяйственной сферы готовы принять на работу более 20 тысяч овощеводов. Среди стабильно востребованных профессий России стоит отметить водителей, так как для этих сотрудников на данный момент существует 36 тысяч предложений. Таким образом, сегодняшний российский рынок труда демонстрирует рост потребности в работниках.

Эксперты отмечают, что трудовые резервы небольших российских регионов испытывают острый дефицит в высококвалифицированных специалистах. Такая тенденция, по их мнению, спровоцирована стремлением опытных кадров работать в мегаполисах. В большом городе легче найти желаемые вакансии и зарплаты, что не характерно маленьким российским городкам и поселкам. Более того, крупные города предлагают кандидатам высокий уровень зарплат и возможность продвигаться по карьерной лестнице. К причинам вытекания кадров из регионов можно причислить низкий уровень жизни в маленьких городах. Так, около 28% россиян хотели бы зарабатывать в других регионах.

Потребность российских работодателей сильно изменилась

Нынешние работодатели поменяли свои предпочтения в подборе персонала. Так, на портале Trudbox.com повышенным спросом пользуются специалисты из категории «рабочий персонал», при этом, в общем, в сфере производства (крупные промышленные предприятия) сократили набор квалифицированных сотрудников. Серьезный рывок сделала категория «студенты, начало карьеры». По-прежнему в лидерах находятся предложения для соискателей должностей в сфере продаж. Наименьший выбор для кандидатов отмечается в сферах «домашний персонал» и «государственная служба».

В целом рынок труда в России демонстрирует снижение напряженности и рост числа вакансий. Однако на фоне увеличения количества резюме, положительная динамика сейчас не так ярко выражена. Особенно отчетливо заметна положительная динамика в «добыче сырья» и «консультировании».

Наивысшая степень конкуренции фиксируется в категориях «высший менеджмент», «госслужба» и «юристы». Это можно объяснить наличием высоких заработных плат, которые свойственны профессиям этих отраслей, а также переизбытком кадров. Например, высокий доход имеют специалисты финансовой сферы. Их средняя заработная плата превышает 50 тысяч рублей, что на 56% больше, чем средний заработок по регионам. Хорошая зарплата предлагается добытчикам полезных ископаемых, их средний доход в месяц составляет 46 тысяч рублей. Государственные управленцы в среднем получают 36,5 тысяч рублей. При том, что номинальная среднемесячная зарплата закрепилась на уровне 27,5 тысяч рублей, а это на 4% меньше показателя минувшего года.