Автопробег: Ростов Великий-Вятское-Ярославль-Плёс-Южа from GdeTravel on Vimeo.

Дегустация нового тура: издержки и послевкусие

В неполные 6 лет я мечтал работать дегустатором мороженого, в 18 – дегустатором вина. Частично моя мечта исполнилась только сейчас, когда представилась возможность продегустировать новый экскурсионный тур вот от этих ребят gde.travel. Итак, речь идет о четырехдневном туре по Золотому кольцу России. Буду краток, как Елена Малышева, и отвечу на самые главные вопросы:

1. С кем поехать? Здесь все просто – тур рассчитан на самую разношерстную аудиторию, поэтому скучно не будет ни молодым родителям, ни друзьям, ни даже парочке влюбленных голубков, которые вдруг решили культурно обогатиться. Можете пригласить в путешествие кого угодно – хоть бабушку из Подмосковья, хоть деверя по материнской лини – не прогадаете. Но особенно полезна такая вылазка для детей – пусть оторвутся от смартфонов и убедятся в том, что трехчасовая регата на яхтах на Волге и захватывающие квесты села Вятское намного круче компьютерной «доты».

2. Где побывать? Да везде! Программа тура насыщенная, но не перегруженная, так что у вас будет время и пройтись улочками древнейших русских городов, и сделать сотню фотографий, и закупиться сувенирами. И не какими-то там магнитиками на холодильник!

3. Что взять с собой в дорогу? Сразу скажу, чего брать точно не нужно, а именно – полный рюкзак провизии. Во время тура предусмотрено трехразовое питание. Кормят не только сытно, но и вкусно. Гастрономическая составляющая тура также приятно удивила, особенно традиционными напитками – в первый день, после осмотра Ростовского Кремля и театрализованной программы по мотивам «Иван Васильевич меняет профессию», нас угостили русской медовухой. Кстати, многие решились повторить маршрут «и. о. царя» и жулика Милославского, которые спасались бегством по кремлевским переходам – эти и многие другие эпизоды были отсняты именно здесь. В Спасо-Яковлевом Дмитриевском монастыре можно было попробовать еду монахов и вкусный, утоляющий жажду квас. В селе Вятском – хрустящие огурчики.

Впрочем, обо всем по порядку.

Итак, путешествие по Золотому кольцу начинается с экскурсии в Спасо-Яковлев Дмитриевский монастырь. Место, без преувеличения, культовое. И монастырь нарядный, украшенный золотыми, синими и зелеными куполами. Лично я представлял монастыри, как нечто менее… торжественное, что ли. Со смотровой башни открывается чудесный вид на озеро Неро. Сразу предупрежу, что покидать это намоленное место вообще не хочется, но пренебрегать обедом все-таки не рекомендую. Впереди остается весь день, а медовухой и все тем же квасом явно не насытишься. Впрочем, во время следующей экскурсии легко забыть и о голоде, и вообще обо всем на свете. Думаете, вас ожидает очередная лекция на тему Древней Руси в исполнении засыпающего экскурсовода? Как бы не так! Вы посетите Ростовский Кремль, где почувствуете себя героем комедии о приключениях неугомонного Ивана Грозного. Эта «ожившая декорация» – один из самых захватывающих моментов тура, включает элементы игры, конкурсы и викторины. По дороге в село Вятское у вас как раз останется время поделиться впечатлениями, рассмотреть сувениры и удалить плохо получившиеся фотографии. Хотя таких, скорее всего, будет немного. Дальше – вкусный ужин и размещение в гостинице. Встречали гостеприимно – с хлебом-солью, огурцами – в лучших русских традициях. Но не раскрывать же все тайны! Увидите сами.

Второй день начинается с Ярославля и обзорной экскурсии по центру Золотого кольца России. Советую внимательно прислушаться к монологу экскурсовода – процентов 60 из того, что я узнал, оказалось открытием. И это я еще себе польстил. Не стесняйтесь задавать вопросы – после экскурсии предусмотрено свободное время, так что еще успеете глубокомысленно помолчать. Что еще понравилось? Лукавить не буду – участие в регатах на Волге и квест по вятским музеям, они вообще заслуживают отдельного поста. А после обильного банкета в ресторане ИКК «Вятское» добирался до кровати из последних сил.

Ярославль

Следующим пунктом оказался Плес. Стыдно признаться, о нем услышал впервые, а ведь отдыхом здесь не пренебрегают даже первые лица государства. Это так, для справки. Скажу одно – здесь чудесно. Атмосфера фантастическая, кажется, что приехал навестить кого-то из родных в глубинку, где провел счастливое детство. Особенно мне запомнился «Частный визит» – гостевой дом, с веранд которого открывается захватывающий вид на Волгу. Успейте насладиться этим моментом, так как задержаться здесь надолго, увы, не получится – далее запланирована поездка в прекрасную Южу. Кстати, посетив Старую хлебопекарню, обязательно попробуйте себя в роли пекаря! Серьезно, с этим не всякая регата сравнится. Полученный результат можно сфотографировать и показать родным… а можно и не свой. Но я этого не говорил.

Плес

Последний день запомнился экскурсиями и ярмаркой, однако самое интересное – подведение итогов и объявление победителей, ожидалось чуть позже. Так что не буду подробно расписывать, что понравилось и почему – пусть это останется ярким бонусом, «вишенкой на торте», которую каждый должен попробовать самостоятельно.

Итак, что я скажу о послевкусии? Вердикт таков: изысканно, интеллектуально и очень интересно. Если имеете возможность и свободное время – даже не сомневайтесь.

Автор Алексей Наумов.