В наши дни у жителей крупных городов становится все более популярной услуга краткосрочной аренды автомобиля или «carsharing» (каршеринг). Дословно перевод с английского выглядит так: «car» - автомобиль, «share» - делиться, разделять. То есть, одно транспортное средство в разное время могут использовать различные клиенты. При этом очень удобно брать машину для передвижения на небольшие расстояния в черте города, оплачивая только то время, в течение которого она используется. Результаты исследований показали, что количество человек, использующих арендованный автомобиль для коротких поездок, неуклонно растет. Аналитики заявляют, что в 2014-м году участниками каршеринг клубов стали около пяти млн. человек, а к 2020-му году их количество увеличится до двадцати миллионов. Понимая это, даже крупные компании, занимающиеся выпуском автомобилей, организовывают свои пункты проката по принципу carsharing.

История возникновения и перспективы развития

Схема краткосрочного проката автомобилей с поминутной или почасовой оплатой впервые была использована в Швейцарии, после чего удачный опыт швейцарцев переняли и другие развитые страны Европы и Северной Америки: Австрия, Бельгия, Дания, США, Канада и другие. Крупная американская компания Zipcar работает более чем в двадцати мегаполисах и во многих университетских городках Северной Америки и Великобритании, имеет парк, насчитывающий более 8 тысяч экземпляров авто.

В России carsharing пока находится в зачаточном состоянии. Но уже стали появляться игроки, предлагающие такого рода услуги. Совсем недавно, 10-го сентября этого года, в Москве при согласовании с властями города была запущена сеть проката с поминутной оплатой Делимобиль, аналогичная западным проектам. Компания предлагает клиентам сто машин Hundai Solaris 2015-го года выпуска российской сборки с отличительной серо-оранжевой расцветкой, до конца года этот показатель планируется увеличить до 500, а еще через год – до 1500 автомобилей.

Преимущества carsharing

Бурное развитие рынка каршеринга объясняется очевидными выгодами, как для пользователей, так и для города. Первые могут экономить на расходах, связанных с содержанием собственного транспорта: страховке, техническом обслуживании, топливе, транспортных налогах. Поэтому уже сегодня, ощущая на себе финансовый кризис, многие отказываются от второго автомобиля в семье в пользу его краткосрочной аренды. Городская среда улучшается за счет уменьшения автомобилей на стоянках и на дорогах, что снижает количество пробок и делает движение более комфортным. Дальнейшее развитие услуги уменьшит число выбросов углекислого газа в атмосферу на 15%.

Краткосрочная аренда автомобиля отличается от традиционной тем, что договор аренды подписывается единожды. Не нужно всякий раз, когда вам потребуется машина, идти в офис. Бронирование и аренда транспортного средства осуществляются автоматизировано, при помощи мобильного приложения, сайта арендодателя или звонка в колл-центр.

Как работает каршеринг

Чтобы стать участником проекта Делимобиль необходимо быть не моложе 21 года, иметь водительские права категории «В» и водительский стаж не менее двух лет. В первую очередь осуществляется регистрация на сайте. При этом указываются паспортные данные, телефон, адрес электронной почты, высылаются фотографии паспорта и водительского удостоверения (подробнее на сайте).

После обработки вашей информации с вами связывается администрация для подписания договора (его образец в электронном виде есть на сайте). Можно воспользоваться услугами курьера или посетить один из офисов. На мобильное устройство (планшет, смартфон) устанавливается специальное приложение Делимобиль для Android или iOS. Оно поможет найти свободный автомобиль, забронировать его и осуществить аренду, открывая и закрывая двери авто. Залог не вносится.

Очень удобно арендовать автомобиль через сайт delimobil.ru, поскольку там предлагаются выгодные условия:

  • Компанией установлены различные тарифы в режимах «Ожидание» (1,5 руб. в минуту) и «Аренда» (8,9 руб. в минуту), что позволяет не переплачивать за простой авто и ниже, чем у других компаний;
  • Оплата снимается с банковской карты автоматически;
  • Можно оставлять машину без оплаты на платных городских парковках;
  • Делимобиль предлагает схему аренды one-way, при которой авто можно оставить в любой точке в пределах Третьего кольца, в отличие от round-trip, когда машина возвращается в тот пункт, где ее брали.

Пока аренда автомобиля поминутно осуществляется в пределах МКАД, брать и оставлять его можно в границах ТТК, но ведутся работы по расширению территории действия услуги.