Закупант

Пару лет назад на заседании «Открытого правительства» были обнародованы интересные статистические данные. Объёмы коммерческого подкупа в России при ведении бизнеса и оказании госуслуг составляют 1–2% ВВП. Это – огромные цифры, сравнимые, например, с совокупным годовым бюджетом Москвы и Московской области.

 

Главный  порок российского общества, тормозящий экономический рост страны на протяжении всей обозримой истории, не воспринимается населением как нечто противозаконное и аморальное. Скажу больше: в некоторых отраслях реального сектора экономики сформировалась своеобразная культура «откатинга», популяризирующая это явление и постепенно ведущая общественное мнение в сторону стопроцентной толерантности к «барашку в бумажке».

 

Откат не статичен в своём развитии, он постоянно мутирует, приспосабливаясь к изменениям в законодательстве и экономике. На любую попытку государства загнать этот мутный поток в русло прозрачной экономики «откатинг» отвечает мгновенным изменением коррупционных схем.

 

И вот сейчас мы можем наблюдать появление нового звена в эволюционной цепи инструментов стимуляции закупщиков – так называемого «Агрегатора программ лояльности закупщиков».

 

Внешне подобный портал (например, питерский Закупант.ком) выглядит как гибрид сайта бесплатных объявлений и социальной сети. В этом сервисе профессиональному покупателю предлагается разместить объявление с запросом коммерческого предложения на закупку какого-либо товара или услуги и получить ответы с предложениями от поставщиков. Чтобы выбрать из поступивших однотипных заявок наиболее подходящую, можно не только сравнить условия оферты, но и изучить профили кандидатов на портале. Профиль, как правило, содержит реквизиты, контактные данные, рейтинг, историю заявок, отзывы.

 

Вроде, всё вышеизложенное достаточно невинно и не выделяется на фоне функционала разнообразных досок объявлений. Однако стоит приглядеться внимательнее к пунктам «Размер вознаграждения» и «Условия оплаты» в профилях пользователей и их заявках. Типичные записи в этой графе гласят: «От 10% до 25% в зависимости от объёма. Выплата от любой суммы. Предполагаемые способы выплат закупщикам - перевод на личную карточку, передача наличных в офисе».

 

Всё ещё непонятно? Расшифрую: речь идёт о размере отката за покупку товара и способах его получения откатчиком. Да, вот так вот, открытым текстом.

Надо отдать должное создателям сервиса - юридическая сторона вопроса продумана досконально. Портал не принимает участия в сделках между поставщиками и закупщиками, а всего лишь предоставляет площадку для общения. Администраторы в «Пользовательском соглашении»  как бы говорят участникам сделок: «Господа, у нас тут «белый» бизнес. Агрегатор партнёрских программ. Если желаете заняться чем-то противозаконным – постарайтесь не попадаться нам на глаза».

 

К тому же, контрагентам предоставляется возможность посредством сайта узаконить свои отношения – заключить агентский договор, обменяться закрывающими документами, отчитаться перед ФНС. То есть, променять сомнительное звание «откатчик» на уважаемое «агент по реализации». Заплатить подоходный налог и спать спокойно.

 

С другой, менее очевидной точки зрения, доказать участие конкретного физического лица в  откатных схемах, реализуемых посредством сервиса, достаточно сложно. Особенно, если пользователь решит не раскрывать свою личную информацию. Переписка ведётся на сторонних сервисах, оплата бонуса идёт, к примеру, посредством «безымянных» банковских карт. Информацией о спецификации сделки в итоге владеют только её непосредственные участники.

 

Что означает для государства появление подобных «агрегаторов», пока понять сложно. С одной стороны, они явно упрощают жизнь откатчикам, позволяя уйти от обсуждения «конвертов» нервным шёпотом в курилке и заявить потенциальному контрагенту возможность «сделки с учётом интереса» открытым текстом. С другой - позволят направить в казну налоговые поступления из самой закрытой на сегодня области финансовой деятельности населения – коррупционной.

 

Что же перевесит в итоге – плюсы или минусы от существования таких сервисов – покажет время. А я с интересом понаблюдаю.

 

С. Ковалёв (ГК "Гарант Хаус")