Показатели заработных плат в Москве зачастую в два раза превышают оплату аналогичного труда по стране. Потому за поиском высоких зарплат и хороших карьерных перспектив многие отправляются именно в столицу. Какие вакансии в Москве наиболее востребованы и сколько, собственно, готовы платить специалистам своего дела?

В конце августа-начале сентября наблюдается традиционное оживление на рынке труда Москвы. Среднее количество вакансий, размещаемых на онлайн-биржах труда вроде trudbox.com, увеличилось на 15%. После сезонного затишья почти на 40% возрос спрос на преподавателей, других научных сотрудников, домашних работников. Однако такая динамика сохранится не дольше чем до октября.

работа в Москве

Постоянной популярностью среди работодателей пользуются управленцы – менеджеры, директоры проектов, администраторы. По этим вакансиям был зафиксирован наибольший прирост заработных плат, которые в итоге составили, по средним показателям, от 250 до 400 тысяч рублей.

В сентябре сохраняется высокий спрос на менеджеров (до 20 тысяч вакансий), продавцов (до 15 тысяч вакансий), кассиров, домработниц, курьеров, официантов и охранников (по 5-7 тысяч вакансий для каждой из перечисленных профессий).

Требования к большинству соискателей сводятся к наличию опыта и положительных откликов предыдущих работодателей, возрасту от 25 лет, наличию оконченного высшего профильного образования, а также владению как минимум одним иностранным языком (преимущественно, английским или немецким).

Кому в Москве больше всего платят? По данным статистики, в топ-оплачиваемых профессий попали:

  • директора и топ-менеджеры (зарплаты для которых в некоторых компаниях превышали 3 миллиона долларов в год);

  • бухгалтеры и финансовые директора (в среднем, 350 тысяч рублей);

  • IT-специалисты (в этой сфере, кстати, важны не столько корочки вышей, сколько знания и практика; минимальная зарплата, в зависимости от занимаемой должности, составляет от 60 до 200 тысяч в месяц);

  • юристы (в среднем, минимальный оклад составляет от 35 до 100 тысяч в месяц);

  • менеджеры (35-50 тысяч рублей, высокие специалисты в крупных компаниях зарабатывают на порядок выше работников среднего звена – от 500 тысяч рублей);

  • маркетологи (в среднем, 50 тысяч);

  • логисты (средний минимальный показатель – 45 тысяч).

Именно работа в этих направлениях считается наиболее перспективной и престижной.