Ситуация в стране за последние несколько месяцев существенно ухудшилась. Около 50% компаний России в весенне-летний период этого года проводили сокращения штата. С приходом осени они начали активный поиск и подбор нового персонала. Это касается, прежде всего, московских фирм. Специалистами подмечено, что почти у половины работодателей при поиске работников в Москве выросли требования к кандидатам и будущим сотрудникам. Около 35% столичных компаний заявляет о том, что сокращений как таковых вообще не было.

найти работу в Москве

Аналитики прогнозируют, что до конца 2014 года 80% предприятий не планируют сокращать штат, а около 38% компаний возобновят подбор и поиск персонала уже в сентябре этого года. РВ осенних период работа в Москве найдется для многих специалистов, отмечают эксперты. Согласно опросам кадровых агентств, в которых участвовали представители более сотни отечественных и иностранных фирм в разных областях – ИТ, банки, телекоммуникации, пищевая и легкая промышленность, инвестиции, торговля и финансы. Большинство опрошенных (около 60%) ожидали повышения характеристик работы фирм в течение 2014 года. Около 20% респондентов не ждали никаких изменений, а еще 20% прогнозировали уменьшение показателей. Около четверти опрошенных считают, что московский рынок труда вернется к прежним показателям уже к концу этого года.

Тенденции роста спроса

По статистике электронных порталов больше всего предложений в этом году было добавлено в разделы "Менеджеры", "Розничная торговля", "Медицина", "Непищевое производство", "Оптовая торговля". Стоит отметить, что ситуация подбора и поиска персонала в Москве существенно отличается от ситуации по стране. Так в Москве ищут опытных специалистов в отраслях "ИТ-технологии, компьютеры, работа в интернете", "Оптовая торговля", "Строительство и архитектура", "Транспорт и автобизнес", "Обслуживающий персонал".
за последние несколько месяцев на московском рынке труда был зафиксирован рост количества предложений. Кроме того, новых резюме опубликовано в 1,5 раза больше, чем новых вакансий.

Согласно статистическим данным около 65% фирм не собираются экономить на сотрудниках, а 20% опрошенных работодателей сознались, что окончательных планов у них на следующий год пока еще нет. Руководство большинства компаний все-таки ориентируются на оптимистический сценарий развития.