Кстати
Первый поезд «Акварель» был запущен 1 июня 2007 года

• Создание. Это первый именной поезд на Арбатско-Покровской линии. Изначально представлял собой картинную галерею репродукций работ художника Сергея Андрияки и учеников.

• Выставки. Экспозиции в поезде обновлялась уже восемь раз, в том числе из музеев изобразительных искусств, музея «Бородинской битвы».  

Именной живописный поезд «Акварель», курсирующий по «синей» ветке метро, обновил экспозицию. Теперь в нём располагается выставка современного искусства.

– Эта экспозиция посвящала двум юбилеям: 80-летию метрополитена и 15-летию Музея современного искусства, – заявил заместитель начальника метрополитена по коммуникациям Владимир Погонин. – Мы стремились, чтобы новая экспозиция привлекла внимание наших пассажиров, которые будут смотреть, восхищаться. Я искренне рад, что искусство всегда рядом.

Всего в вагонах поезда развешено 30 картин именитых художников 20 века: Натальи Гончаровой, Казимира Малевича, Николая Синезубова, Александра Дейнеки, Ильи Машкова и Зураба Церетели.

– Я могу громко сказать: я люблю метро, я рад, что оформлял метрополитен, – поделился с Metro президент Российской академии художеств Зураб Церетели. – Нигде в мире нет такой красоты, только в московском метро. Также это огромная удача для художников, которые долгое время были под запретом. Теперь на их работы могут смотреть все пассажиры.