Павлу Лобкову 48 лет. Родился он в Ленинграде. О дианозе ВИЧ узнал в 36 лет.

Павел - один из основных ведущих и обозревателей телеканала "Дождь". Ранее являлся ведущим программы "Прогресс с Павлом Лобковым" на петербургском Пятом канале, обозревателем телекомпании НТВ и корреспондентом программы "Итоги".

Откровенно о своей болезни Павел Лобков заявил в телеэфире "Дождя". По словам журналиста, болезнь у него обнаружили в 2003 году, и с тех пор он принимает лекарства. Объявить о своем заболевании Павел Лобков решил, чтобы поддержать вич-инфицированных в России. Об этом рассказала глава телеканала Наталья Синдеева в своем блоге в Facebook.

"Павел Лобков весь день готовился к этому разговору. Переживали всем телеканалом. Но Паша решил, что для него и для всех, кто столкнулся с этой проблемой, важно об этом рассказать. Поддерживаю Пашу. Это мужественный шаг", - написала Синдеева.

В телепередаче участвовал и лечащий врач Павла Лобкова. Журналист рассказал о трудностях, с которыми сталкиваются ВИЧ-инфицированные в России. Например, только для того чтобы поставить себе зубные имплантаты, он примерно год искал себе врача, доказывая, что никакой разницы в приживаемости имплантатов между людьми «ВИЧ+» и «ВИЧ-» нет.

Также Павел Лобков вспомнил тот день, когда впервые узнал о диагнозе ВИЧ.

«Мне нарисовали график: «Вот так вот у меня будет снижаться иммуностатус, а вот так он у вас будет повышаться после приема терапии, потом опять будет снижаться, когда выработается устойчивость». Эти циклы вы мне нарисовали лет на 20. И вы меня тем самым успокоили», — рассказал ведущий.

1 декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом. Ранее Роспотребнадзор сообщил, что ВИЧ в России приняла характеры эпидемии. На территории нашей страны ежемесячно выявляется около 8 тысяч новых случаев инфицирования ВИЧ.

Блогеры уже оценили откровенность Павла Лобкова, понимая, что это для него значит.

"Лобков невероятный. Для тех, кто впервые слышит о диагнозе ВИЧ и считает его приговором, важно знать, что с этим живут и 10 лет, и больше...", - пишут в соцсетях.

"12 лет, видимо непростых. Да ещё и постоянно в профессии... Респект человеку и дай Бог дальше так же держаться!"

Сам Павел Лобков уже прокомментировал в своем блоге в Facebook реакцию блогосферы на свое признание.

"Всем спасибо за поддержку! К сожалению не могу всем ответить. Это наша и ваша борьба со средевековьем. С родоплеменным строем, патернализмом и в конце концов с тотальным обиходным враньем. Я начал перестройку с себя, как завещал М.С. Горбачев", - написал Павел Лобков.