На сегодняшний день, по действующему законодательству, за неубранные собачьи экскременты в общественном месте или в подъезде владелец животного может заплатить штраф в размере от 1 до 2 тысяч рублей.

Во вторник, 31 марта, во время круглого стола в департаменте ЖКХ и благоустройства Москвы "Убери за своей собакой" был затронут вопрос наказания для столичных владельцев собак за неубранные экскременты.

Депутат Мосгордумы Людмила Стебенкова, в частности, предложила увеличить минимальный штраф за данное нарушение до 2 тысяч рублей.

Как сообщили Metro в пресс-службе департамента, во вторник выдвигались различные предложения для того, чтобы существующая проблема была решена.

К примеру, предлагалось проводить рекламные акции с участием звёзд, которые могли бы объяснить, зачем необходимо убирать экскременты с улиц. Обсуждалась также возможность размещения плакатов на информационных стендах, в парках и около жилых домов, при помощи которых обозначалась бы данная проблема.

Среди тех, кто вносил различные предложения, была также депутат Мосгордумы, председатель комиссии по экологической политике Зоя Зотова.

Перед тем, как круглый стол состоялся, на сайте ведомства было опубликовано следующее сообщение: "Собачьи экскременты не только дурно пахнут и отвратительно выглядят — они еще являются рассадниками инфекции. Каждый уважающий себя хозяин просто обязан убирать за своей собакой.

Уборка за любимцем — не такое уж противное и тяжелое дело, как может показаться на первый взгляд. Достаточно захватить на прогулку пластиковый или бумажный пакет и совок. Можно использовать упаковочные пакеты или приобретать в зоомагазинах гигиенические пакеты. Только не стоит потом оставлять пакет под кустом, необходимо донесите до урны или контейнера".