Рецепт

Начинка для индейки (хватит для птицы весом 7-8 кг)

3 больших булки белого хлеба типа «Чиабаты», нарезать кубиком со стороной 1,3 см и подсушить

1 большой батон белого хлеба, нарезать кубиком со стороной 1,3 см и подсушить (бездрожжевой хлеб не годится)

2 крупных головки красного или жёлтого репчатого лука, послаще, нарезать полукольцами

4 стебля сельдерея с листьями, нарезать средними кусочками

2 крупных зубчика чеснока, тщательно измельчить

3 столовые ложки свежей петрушки, мелко нарезать

400 г шампиньонов, нарезать средними кусочками

30 г сухих белых грибов, размочить в тёплой воде

Cливочное и оливковое масло для обжарки лука, сельдерея, чеснока и грибов

2 крупных яйца, слегка взбить

1 стакан, неплотно наполненный сыром Parmigiano Reggiano (или Grana Padano), натереть

0,45 - 0,8 л куриного бульона (можно из бульонных кубиков)

1 чайная ложка сухого шалфея (если свежий, то побольше)

¼ чайной ложки сухого тимьяна (если свежий, то побольше)

¼ чайной ложки сухого майорана (если свежий, то побольше)

Соль и перец по вкусу (не солите, не попробовав после добавления сыра)

Способ приготовления

1. Порежьте хлеб кубиком со стороной около 1,3 см.  Подержите на противне в духовке, пока слегка не подрумянится.  Переложите в большую стеклянную или керамическую посуду (литров 10 или больше).  Отставьте в сторону.

2. Спассеруйте нарезанные лук и сельдерей в смеси сливочного и оливкового масла в течение нескольких минут.

3. В середине обжарки лука и сельдерея добавьте измельчённый чеснок и продолжайте пассеровать.

4. Незадолго до окончания добавьте свежую нарезанную петрушку и пассеруйте ещё 1-2 минуты.

5. В отдельной сковороде обжарьте нарезанные шампиньоны в сливочном масле, пока слегка не подрумянятся.

6. Мелко нарубите размоченные белые грибы и, добавив их к шампиньонам, продолжайте обжарку ещё в течение 1 минуты.

7. Добавьте обжаренные овощи и грибы к сухарикам в большой посуде и перемешайте.

8. Добавьте к ним натёртый сыр и перемешайте.

9. Добавьте туда сок из под грибов и куриный бульон, доведя до желаемой консистенции (я люблю, чтобы сухарики частично сохраняли свою форму), и перемешайте.

10. Добавьте оба взбитых яйца и перемешайте.

11. Теперь добавьте все приправы, кроме соли, и перемешайте.

12. Попробуйте – достаточно ли соли.  Досолите по вкусу.

13. Нафаршируйте индейку начинкой и запеките.

14. Если начинка осталась, положите её в смазанную сливочным маслом стеклянную посуду, чтобы использовать позднее.

День благодарения отмечается в четвёртый четверг ноября, в этом году он выпал на 27 ноября. День благодарения изначально был праздником выражения благодарности и признательности Богу, а также семье и друзьям. Праздник является государственном не только в США, но и в Канаде. Отмечать День благодарения в качестве национального праздника предложил первый президент США Джордж Вашингтон после завоевания независимости страны.

Одной из традиций празднования является помилование индейки, которое ввёл президент США Гарри Трумэн в 1947 году. Согласно установленному им правилу в День благодарения, который не может обойтись без запечённой индейки, хотя бы одна из птиц не должна быть съеденной. В прошлом году Барак Обама на церемонии помилования в Белом доме изменил традицию и даровал жизнь не одной, а двум индейкам с кличками Карамель и Попкорн. 

Фирменным рецептом приготовления индейки в своём блоге поделился и посол США в России Джон Теффт. Это семейное блюдо готовит жена посла Мариэлла Теффт на основе рецепта своей итальянской бабушки. Metro приводит рецепт ниже.