Погода в Петербурге

Мороз и безветрие сохранятся в Петербурге до конца недели. Днем в городе -1-3 градуса, ветер - 1 м/с, без осадков, атмосферное давление - 778 мм рт столба.

Запах гари, который взволновал накануне жителей разных районов Петербурга, вызван банальной причиной. Из-за безветрия концентрация вредных веществ в воздухе достигла максимума и поэтому выхлопные газы и прочие промышленные запахи в разных районах города стали ощущаться гораздо сильнее.

Об этом сообщили в комитете по природопользованию Смольного, объяснив, что такой феномен называется температурной инверсией. При этом, повышения концентрации вредных веществ в воздухе экспертами не выявлено.

Как стало известно Metro, запах гари (и даже газа), странный туман наблюдались в самых разных районах города.

"Вечером на "Чкаловской", выйдя из метро, заметила какой-то странный туман, ненормальный туман. Обычного такого в природе не бывает", - рассказала Metro петербурженка Людмила.

"В Автово на улице ощущался запах гари и запах газа одновременно, достаточно сильный", - добавила Елена, жительница юго-запада.

"Вчера поздним вечером, около 23.30, когда я вышла из вестибюля станции метро "Дыбенко" я сразу обратила внимание на странный густой туман, видимости - почти никакой, и ощущался лёгкий запах гари", - рассказала Metro читательница Анна.

В главном управлении МЧС по Петербургу сообщили, что во вторник вечером им поступила заявка с жалобой на запах гари из Приморского района города. На место выезжала передвижная лаборатория. Отобранные пробы воздуха не показали превышения ПДК.

Также сообщается, что ни горящих свалок на территории Петербурга, ни лесных пожаров вокруг города в настоящее время нет.

Дымка наблюдается в городе и в среду с утра.

"В Петербурге морозная погода, и, в общем, все условия для тумана есть. В основном туман собирается в северных районах, на юг не  выходит. В центре видимость хорошая",  - сообщил  "Интерфаксу" главный синоптик северной столицы Александр Колесов в среду.

Добавим, температурная инверсия - это аномальное изменение какого-либо параметра в атмосфере с увеличением высоты. Пример - дым, поднимающийся от костра. Он поднимается вертикально, а затем, когда достигнет «слоя инверсии», изогнется горизонтально. В глобальном же масштабе, пыль и грязь, поднимающиеся в атмосферу, остаются там и, накапливаясь, приводят к серьезному загрязнению.

Приземная температурная инверсия чаще всего возникает при ночном выхолаживании воздуха над почвой.