Сегодня Госкино Украины запретило к просмотру фильм российского режиссёра Алексея Балабанова “Брат 2” из-за сцен “унизительных для украинцев”.
 
В июле прошлого года в интернете появился ролик украинского режиссера, клипмейкера и оператора Андрей Приймаченко, в котором он собрал все стереотипные упоминания Украины и украинцев в американском кино. Все кусочки выставлены в хронологическом порядке и аккуратно подписаны. Свою работу Приймаченко назвал “56 лет, 89 фильмов и одна однобокая история про Украину”. 
 
“В этом фильме-исследовании мы сможем увидеть не только то, какими нас представляют на Западе, а и то, над чем нам стоит работать, что нужно изменить в нас самих”, - комментирет ролик Приймаченко, - “Мы снимаем разные ролики, рекламирующие Украину. Мы пишем различные обращения, петиции, просьбы к представителям Западного мира. Мы хотим, чтобы Западный мир нас попытался увидеть, понять. Но мы понятия не имеем, что они о нас думают и какими они нас видят. Иностранец слышит слово “Украина” или “украинский”, у него\нее в голове выплывает одна из картинок, которые вы можете увидеть в этой нарезке”.
 
Образ украинца упоминался в таких больших фильмах, как “Труп Невесты”, “Молодые Львы”, “Ганнибал”, “Война Миров”, в легендарных сериалах “Доктор Кто”, “Друзья”, так и в ситкомах “Заправка на Углу”, “Симпсоны”, “Гриффины” (в последних по несколько раз).