реклама
24 ноября 2014

Выбор потребителя душит планету

На самом деле даже самые, казалось бы, безвредные повседневные вещи, такие как употребление в пищу авокадо или пользование косметикой, оказывают негативный эффект на окружающую среду

«Зелёное золото» оставило Чили без воды

Авокадо – источник жирных кислот, калия, клетчатки, витаминов K и C. Употребление этого фрукта препятствует развитию рака и заболеваний сердца. Именно поэтому он стал главным продуктом диет на Западе.

10% всех авокадо, употребляемых в США, импортируется из Чили. Постоянно возрастающий спрос на этот фрукт привёл к расширению чилийских плантаций: в 1993 году они занимали площадь в 9 тыс. акров, а в 2014-м в восемь раз больше – 71 тыс. акров. В основном плантации расположены в полузасушливых районах, и для их полива требуется огромное количество воды: на каждые 4 тыс. квадратных метров необходимо 4 млн литров жидкости в год.

Ранее для полива использовалась вода из рек Петорка и Ла-Лигуа. Но в 1997-м и 2004-м годах было официально объявлено, что водные запасы этих рек истощены. Люди, живущие в долине, страдают от нехватки питьевой воды из-за чрезмерного откачивания грунтовых вод. «В Кабильдо, городе с населением 22 тыс. жителей, около 50 автоводоцистерн, – рассказывает фермер Рикардо Сангуэса, владелец 18 акров земли в Ла-Лигуа. – Однако небольшим общинам приходится ограничиваться двумя. Людям приходится или сильно экономить воду, или платить штрафы за перерасход. Иногда в ход идёт заново очищенная вода из сливов. Тем временем плантации авокадо никогда не пересыхают».

Местный активист Родриго Мундака считает, что проблемы связаны с неграмотной политикой меcтных властей. «Природные ресурсы приносятся в жертву экономике, – говорит он. – Проблему нельзя решить удовлетворением спроса на рынке».

Вся правда о киноа

В последнее время люди стали всё меньше есть мясо, отдавая предпочтение зерновым культурам, содержание белка в которых эквивалентно мясному белку. Одним из самых популярных продуктов стала киноа (лебеда), которая не содержит глютена и достаточно питательна. Из-за ажиотажа вокруг киноа на продукт возрос спрос и, соответственно, цена. С 2004 года она выросла в 6 раз: с 750 до 4650 долларов за тонну. Теперь боливийцы, которые испокон веков полагались на этот продукт питания, не могут приобретать киноа из-за дороговизны. В связи с этим 2013 год был объявлен ООН Годом киноа. Тогда Пан Ги Мун сказал об этом продукте: «Это культурный якорь и основной продукт питания обитателей Анд на протяжении тысячелетий. Киноа является альтернативным источником питания в странах, страдающих от дефицита продовольствия». Эту культуру легко вырастить в засушливых и бедных почвах, таких как плато Альтиплано в Андах.

«Все эти споры вокруг потребления киноа возникли из-за невежества и из-за тяги к сенсациям», – говорит Тьерри Винкель, принявший участие в исследованиях боливийской программы PIEB совместно с французским IRD. Кроме того, учёный считает, что заявления в прессе о том, что жители Боливии теперь не могут позволить себе киноа из-за дороговизны, стало своего рода чёрным пиаром в пользу западных производителей культуры. «На самом деле киноа никогда не являлась основным продуктом питании в Боливии, там больше едят кукурузу и картофель, – говорит Винкель. – Мы даже можем сказать, что сейчас боливийцы едят киноа больше, чем десять лет назад». Поэтому, по словам учёного, людям, покупающим киноа в магазине, стоит перестать корить себя за то, что они «якобы оставляют кого-то голодным в регионе Анд».

Торговля кокаином убивает тропические леса Колумбии

Цифра
200

тыс. га лесов уничтожается ежегодно для выращивания коки.

Согласно Всемирному докладу о наркотиках за 2014 год, 17,3 миллиона человек во всём мире употребляют наркотики. Но кока оказывает вред не только здоровью людей, но и окружающей среде. Ежегодно для производства коки уничтожается 200 тыс. га леса, говорил в 2008 году вице-президент Колумбии Франсиско Сантос Кальдерон участникам конференции Ассоциации старших офицеров полиции в Белфасте: «При употреблении 1 грамма кокаина разрушается 4,4 квадратных метра тропических лесов». Для борьбы с растением правительство Колумбии при поддержке США систематически проводило фумигацию на территории страны с 1996 по 2012 год. За это время дезинфекции подверглась площадь более чем 1,6 млн га. При этом пострадали зерновые культуры и местные растения. Однако отчёты показали, что меры оказались бесполезными:  количество площадей, на которых произрастает кока не уменьшилось, согласно отчётам 2005 года. К экологической катастрофе добавляется человеческий фактор: для охраны плантаций коки используются мины, ежегодно они уносят жизни большого количества колумбийцев. 

Пальмовое масло вредит лесам

Эксперт

«Проблема не только в вырубке леса, но также и в его фрагментации. Поскольку таким животным, как тигры, слоны и орангутаны, нужны большие площади неповреждённого леса, чтобы выжить».

Адам Харрисон, главный специалист WWF по пальмовому маслу

Что общего между вашей любимой помадой, замороженной пиццей, мороженым, маргарином, шоколадом, плавленным сырком и фруктовым ароматизированным шампунем? Ответ: они все содержат пальмовое масло. Это наиболее широко потребляемое растительное масло на планете содержится примерно в 50% всех упакованных продуктов, лежащих на полках супермаркетов. В связи с ростом спроса в развивающихся странах, таких как Китай или Индия, потребность в пальмовом масле постоянно увеличивается. 85–90% всего пальмового масла производится в Индонезии и Малайзии, но пальмы также выращиваются в некоторых азиатских странах, Африке и Латинской Америке. Плантации продолжают расширяться, особенно на острове Борнео в Индонезии. Ежегодно для выращивания пальм там возделывают дополнительные 500 тыс. га земли. Ради половины этих площадей вырубаются леса, для другой половины жертвуются сельскохозяйственные угодья. «Проблема не только в вырубке леса, но также и в его фрагментации. Таким животным, как тигры, слоны и орангутаны, нужны большие площади неповреждённого леса, чтобы выжить», – объясняет главный специалист WWF по пальмовому маслу Адам Харрисон. Однако, если проблемы окружающей среды связаны с посадками пальм, это ещё не значит, что необходимо прекратить его использование. «Пальмовое масло само по себе является очень производительным, примерно в девять раз больше, чем любое другое растительное масло. Именно поэтому замена его на альтернативные масла, например, соевое или масло виноградной косточки, не имеет особого смысла. Основная задача – найти способ выращивать пальмы, не вырубая естественные леса», – утверждает Харрисон. Чтобы достигнуть этой цели, Круглый стол по проблемам устойчивого производства пальмового масла работает с международными предприятиями, на которые приходится 18% мирового потребления пальмового масла. Некоторые из них, такие как Nestle, Walmart и Ferrero согласились с 2015 года полностью перейти на использование только сертифицированного пальмового масла. Но, по мнению Харрисона, ситуация действительно изменится «только тогда, когда потребитель сам начнёт требовать сертифицированный продукт. Тогда компании всерьёз задумаются и начнут переходить на законное производство». 

Последние новости

Самое популярное

Галереи и видео

реклама
реклама

Мы Вконтакте

Мы в Facebook

Новости партнеров

Loading...
реклама