реклама

Врач из Нигерии променял карьеру в родной стране на больницу под Новгородом

Деревенские пациенты кормят доктора картошкой

15 июля 2015
Факты:

Доктор из Нигерии считает: чтобы чего-то добиться, нужно постоянно учиться.
•    Своё обучение нигериец начал в Архангельске. В течение года в северном городе Абрахам Кути штудировал русский язык.

•    В Великом Новгороде будущий врач закончил лечебный факультет университета. Стал хирургом. Чтобы получить специализацию «реаниматолог-анестезиолог», прошёл обучение в Педиатрической академии.

•    Если понадобится освоить ещё какую-нибудь медицинскую специальность, Абрахам Кути готов снова ходить на лекции. «В Нигерии такого нет, – говорит доктор. – Мой отец – акушер-гинеколог по профессии. Он полностью делает кесарево сечение – от и до. В России такое невозможно. Зато здесь уровень медицины выше, чем в Нигерии».

Когда пациенты Боровичской районной больницы отходят от наркоза, открывают глаза и видят над собой чёрное лицо с белозубой улыбкой, никто не думает, что попал на тот свет. Для реанимации это нормальная ситуация: просто их самочувствием интересуется реаниматолог-анестезиолог Абрахам Кути. Чернокожий доктор смотрит на аппараты, проверяет пульс и желает здоровья.  

Врач Абрахам Кути – местная достопримечательность, он единственный выпускник курса для иностранцев, решивший остаться в Новгородской области. Сейчас доктор  собирается менять гражданство.

Продолжатель династии
Несколько лет назад молодой человек из солнечной Нигерии поступил на лечебный факультет Новгородского государственного университета.

– Мой папа – акушер-гинеколог в Нигерии, и я тоже решил стать врачом, – рассказывает Metro Абрахам Кути. –  Правда, выбрал специализацию «хирург».

В России учатся сотни тысяч иностранцев. Схема схожа: сначала будущие студенты штудируют русский язык, затем поступают и осваивают специальность. Абрахам учился вместе с другими студентами из разных африканских стран. Но после получения дипломов все уехали на родину, а молодой специалист Кути остался.

Международный брак
– К этому времени я уже встретил свою любимую Ираду, мы в одном университете учились, – поясняет Абрахам.

Ирада – гражданка России,  азербайджанка по национальности, жила в Новгороде вместе с родителями. Девушка ответила взаимностью шоколадному доктору.

– Родители Ирады сначала были, мягко говоря, удивлены выбором дочери, – улыбается Абрахам. – Но они души не чают в своей Ираде. Поняли, что я люблю их дочь, она отвечает взаимностью, и приняли меня. Тем более у моей жены тоже многонациональная семья: папа – азербайджанец, мама – армянка. Они же в Новгород из Баку приехали, когда там начались беспорядки. Мы оба – христиане. После свадьбы жена приняла протестантство, как и я.

Вскоре у Абрахама и Ирады родился сын, назвали Майклом. Естественно, жена не захотела ехать в Нигерию, и Абрахам принял решение  остаться.

Не такой, как все
У молодой семьи Кути нет своего жилья. В Новгороде работы для молодого специалиста много, а зарплата маленькая, получить служебную квартиру проблематично. Поэтому Абрахам отправился в глубинку: жильё дают сразу и платят почти в два раза больше, чем в городе. Сначала работал в больнице в посёлке Мошенское.

– Со всего района люди приезжали, – говорит доктор Кути. – Конечно, сначала ко мне относились с опаской. Я оказался первым африканцем в их посёлке. Раньше подобных мне местные жители только по телевизору видели. А ведь они не просто на меня посмотреть приходили, а за помощью! Я ощупывал их вспухшие щиколотки, вправлял вывихи, накладывал гипс. Многие были удивлены, что я прилично говорю по-русски.

Жители посёлка не знали, как обращаться к диковинному доктору. Все привыкли, что врачей принято называть по имени-отчеству. У нигерийцев отчество отсутствует.

– Я всем говорил, чтобы называли просто по имени, а люди стеснялись! – рассказывает Абрахам. – А потом кто-то обратился по имени-фамилии, все подхватили. Теперь так и называют: Абрахам Кути. Мне всё равно, главное, чтобы людям удобно было.

Деревенские бабушки на приём к доктору редко приходили с пустыми руками. Приносили картошку, морковь, свёклу. Врач отказывался, делал большие глаза и спрашивал: «Это взятка?» Пациентки махали руками и отвечали: «Что вы, это для Мишеньки! – так они называли сына хирурга Майкла. – Не возьмёшь – обидишь».

Из Мошенского доктор Кути перебрался в Боровичи. Работает в реанимации, живёт с семьёй в служебной квартире. Но раз в неделю принимает пациентов в Мошенском. Мечтает построить свой дом.

– Мне, как молодому специалисту, не получить дотацию, ведь пока у меня есть только вид на жительство в России, – говорит Абрахам. – Но когда получу российское гражданство, моя мечта может исполниться.

Сын Майкл учится говорить на пяти языках

Что удивляет иностранцев в России

•    Выучив русский язык, доктор Абрахам Кути понял, как много в России ругаются матом.

«Некоторые употребляют нецензурные слова в каждом предложении, – удивлён Кути. – Причём и в деревне, и в городе ругаются одинаково. Я уже знаю много таких слов, но никогда их не произношу».

•    Сейчас доктор из Нигерии работает почти без выходных: дежурит по субботам и воскресеньям, работает в травмпунктах. «Работы очень много, а специалистов не хватает. Столько медицинских вузов и факультетов, огромные конкурсы, каждый год кто-то выпускается. А работать почему-то некому. Почему? Я всё время задаю себе этот вопрос, но ответа пока не нашёл».

За всё время пребывания в России Абрахам Кути в родной Нигерии побывал только однажды.
– Это очень дорого, – говорит Абрахам. – Если честно, то я уже отвык от своей родины. За эти десять лет, которые провёл в России, мне даже показалось, что люди там сильно изменились. В Нигерии процветает коррупция. В России деньги и связи не имеют такого большого значения. Родители ко мне не приезжают, для них такое путешествие ещё дороже, чем для меня. К тому же надо делать визу. Поэтому общаемся по скайпу. К сожалению, и своего внука они видели только на экране компьютера.

Маленький Майкл ходит в детский сад, прекрасно говорит по-русски. С бабушкой и дедушкой из Нигерии общается на английском. Папа ещё знает французский, а мама азербайджанский и армянский, и малыш тоже начинает говорить на этих языках.

– Полиглотом вырастет, – говорит  доктор.
В Боровичах и окрестностях Абрахам Кути – единственный африканец.

– В Новгородской детской больнице сейчас появился один чернокожий врач, – говорит доктор Кути. – Он закончил тот же университет, что и я. Но останется ли здесь, пока неясно. Знаю, что сейчас там учатся ребята из Нигерии. Мы общаемся в социальных сетях, иногда ездим друг к другу в гости.  

реклама

Последние новости

Самое популярное

Галереи и видео

реклама

Последние новости

реклама

Мы Вконтакте

Мы в Facebook

Новости партнеров

Loading...
реклама