Справка

Сине-зеленые водоросли, или цианобактерии, являются значительной оставляющей океанического планктона и производят значительную часть кислорода (вероятные оценки колеблются от 20 до 40%).

Необычный цвет воды у берегов Финского залива обеспокоил жителей Курортного района Петербурга. Читательница "Фонтанки" сообщила изданию, что, скорее всего, неподалёку от Репино произошёл разлив какого-то химического вещества, из-за чего вода окрасилась в такой цвет, который оставляет следы на камнях.

Аварийные службы провели проверку и взяли образцы воды на экспертизу. Сбросов в природу вредных веществ выявлено не было. В пресс-службе комитета по природопользованию, охране окружающей среды и экологической безопасности Петербурга уточнили, что причиной стало цветение сине-зелёных водорослей. Сбросов вредных веществ в этом районе не происходило.

Эту информацию подтвердил Metro эксперт. На активное цветение водорослей в конце августа и начале сентября повлияло потепление, которое пришло в Северную столицу после прохладного лета.

"Цветение воды - это сезонное явление, - рассказал Metro председатель Северо-Западной общественной экологической организации "Зелёный Крест" Юрий Шевчук. - Это явление обычно наблюдается на мелководье, в местах выбросов питательных органических веществ. Сине-зелёные мелкие водоросли придают такой оттенок воде. При цветении растений выделяются вредные вещества - в воде мало кислорода, гибнет рыба. Если человек будет купаться в цветущей воде и "нахлебается" её случайно, это вредно для печени. Можно отравиться".

Напомним, что ранее, 24 августа этого года, жители Северной столицы также были обеспокоены необычным цветом воды в Финском заливе.