Прямая речь

Михаил Любимов – советский разведчик и писатель, автор книги «Душа шпиона. И ад следовал за ним», которая легла в основу фильма.

• «Приходилось справляться. Я врал, вербовал. Правда, я  не убивал – задачи такой не было. Ложь – неотъемлемая часть работы. Всегда есть моральная дилемма. Как это совместить с верой в Бога? Я как-то спросил об этом у священника Василия Радзянко. И он сказал: «Михаил Петрович, вы вспомните Библию! Иисус Навин посылал разведчиков в Иерихон, они завербовали блудницу...» И это меня утешило».

Пресс-конференция знаменитого режиссёра была посвящена негласному запрету на выход в прокат последней его работы – фильма «Душа шпиона». Но оказалось, что тема практически стала неактуальной.

– Объявил пресс-конферен-цию, и, как по волшебству, те, кто был против проката картины, стали говорить, что ничего мы не запрещали, с чего ты взял? – делится радостью режиссёр.

Причины, по которым кинолента, стоившая государству 7 млн долларов, пролежала под сукном более года, доподлинно неизвестны. По мнению Владимира Бортко, чиновники просто побоялись её показывать «главному разведчику».

– Одно высокопоставленное лицо мне сказало: «Не могу я взять на себя такую ответственность, – рассказывает режиссёр. – Покажи сначала свой фильм президенту. Но это же бред какой-то?!

– Так, может, он посмотрел уже и поэтому разрешают? – спрашиваю у Владимира Бортко.

– Я не могу сказать, смотрел президент кино или нет, – ответил режиссёр. – Но я этого не исключаю. Просто это дико – глава государства должен сам отсматривать фильмы...

Главная претензия к «Душе шпиона», по словам Владимира Бортко, заключалась в том, что лента разрушает привычный образ разведчика.

– Это не детектив, а производственная драма! – говорит режиссёр. – У учителя есть глобус и указка, у шахтёра – отбойный молоток. А у шпиона? Ложь, предательство, шантаж, убийство – его инструменты. Это какое чувство любви нужно иметь к своей стране, чтобы врать с утра до вечера, жить с нелюбимой женщиной? Мне интересно, как человек с этим справляется.