Москвичка Вера и тамбовчанин Юрий встретились и полюбили друг друга в прифронтовом госпитале.


– Моя бабушка – мамина мама, участница гражданской войны, пошла работать в этот госпиталь – готовилаеду, а мама была там медсестрой. Мама, когда ехала на фронт, училась делать уколы прямо в поезде, – рассказала Metro дочь Кошеверовых Ирина Юрьевна. Когда мама первому раненому делала укол, она так обрадовалась, что закричала: «Получилось!» А он ей в ответ: «Сестричка, я у вас подопытный?» А она ему сказала: «Ну да, набираюсь опыта». А потом папу привезли.


Юрий Кошеверов попал в госпиталь в очень тяжёлом состоянии в 1942 году.


– После того как он пришёл в себя, они с мамой и познакомились. Он пролежал в госпитале больше месяца, – говорит Ирина Юрьевна. – Когда прощались, они договорились, что будут вместе.
В письмах Юрий писал, что очень ждёт окончания войны, что после этого он увезёт свою Веру в родной Тамбов. А главное, в своих посланиях он говорил о любви.


«Пусть эта весточка напомнит тебе, кто шёл в бой в твоим именем на устах и в минуты смертельной опасности всегда с болью в сердце думал о тебе», – писал Юрий Вере.


Вскоре Юрию за боевые успехи дали краткосрочный отпуск, и он приехал в госпиталь, чтобы увидеться с невестой.


– После войны папа, властный, строгий, деловой, забрал маму в Тамбов, – говорит Ирина Юрьевна. – В ноябре 1945 года они поженились. А в 1946-м родилась я. Папа всю жизнь преподавал историю в артиллерийском училище, мама работала учительницей математики. Я пошла по стопам родителей: сначала преподавала историю в школе, а потом в университете. Мне бы очень хотелось, чтобы об истории знакомства моих родителей узнал мой двухлетний внук. Мне бы хотелось, чтобы будущие поколения никогда не забывали о Великой Отечественной войне. Спасибо ветеранам за май 1945 года! Мы вовек не забудем! Примите низкий поклон в знак огромной признательности за непосильный труд, тяжёлую ношу, которую вы с достоинством пронесли через годы войны.
 

Акция Metro

В 1941-м на фронт уходили молодые и красивые мужчины и женщины. И некоторые из них пережили не только ужасы войны, но и встретили свою любовь. Для кого-то она стала первым хрупким чувством, кто-то пронёс фронтовую любовь через всю жизнь... Многих ветеранов Великой Отечественной войны уже нет. Но наши герои живы до тех пор, пока мы помним о них.


Дорогие читатели! Если ваши родители или дедушки и бабушки познакомились на войне и вы хотите поделиться историей их любви, ждём писем с пометкой «Любовь на войне» по адресу: konkurs@metronews.ru. Если у вас нет электронной почты, пишите: 125040, Москва, ул. Скаковая д. 36.