Кстати

Преступление и наказание.

• Отмывание денег и злоупотребления Евгении Васильевой суд оценил в 261 миллион рублей.

• Срок. Ей было назначено наказание – 5 лет лишения свободы, но с учётом предварительного ареста и погашения денежного иска Васильева вышла по УДО через 109 дней. 

Цитата

Председатель Общественного совета по борьбе с коррупцией Владимир Мамаев

«Те 260 миллионов, что вернул по суду отец Васильевой, это капля в море».

 

Пресненский районный суд Москвы вернул Евгении Васильевой лишь картины, изъятые у неё во время следствия.

Адвокаты требовали (кроме картин) снять арест с двух её квартир в Санкт-Петербурге, земельного участка в Ленинградской области, помещения на Старом Арбате и квартиры в Молочном переулке Москвы, где она в качестве обвиняемой находилась под домашним арестом.

Представители Следственного комитета заявили, что в рамках так называемого большого дела ОАО «Оборонсервис» Васильева проверяется на причастность к другим махинациям с военным имуществом. Если причастность будет установлена, то нужно будет из чего-то возмещать ущерб государству. 

По словам председателя Общественного совета по борьбе с коррупцией, Владимира Мамаева, в деле Васильевой присутствуют две силы – одна хочет, чтобы её «вывели» из дела, а другая – чтобы заставили ответить за всё сполна. 

– Наша организация – часть той силы, которая хочет, чтобы Васильева вернула в бюджет страны всё, что оттуда получено незаконным путём, – сказал Metro Владимир Мамаев. – А есть команда Сердюкова, которая пытается давить на следствие. И такой «контроль» – это даже хорошо, в деле будет меньше ошибок.

Напомним, что предварительное расследование по делу о хищениях в "Оборонсервисе" будут продолжать до 8 ноября 2015 года.