Правильно ли, что Васильеву отпустили?

За

"Чем больше людей, обвиняемых в экономических преступлениях, освободят из тюрьмы, тем лучше. Если эта процедура работает быстро и чётко хотя бы на одной Васильевой, то нам всем этому надо порадоваться"

Максим Кононенко, писатель и журналист

Против

"По таким статьям практически не выпускают по УДО, тем более с первого раза. Нужно долго работать и участвовать в самодеятельности. Да и вину она свою не признала, а когда человек не признаёт свою вину, то в УДО ему автоматически отказывают".

Елена Абдуллаева, правозащитник

Не прошло и пары месяцев со вступления в силу приговора по громкому делу о хищении госимущества, как решением Судогодского районного суда Евгения Васильева была освобождена из колонии во Владимирской области.

Экс-глава департамента имущественных отношений министерства обвинялась в махинациях с имуществом ведомства на 3 миллиарда рублей, однако позже сумма иска сократилась до 800 миллионов. За них Васильеву приговорили к пяти годам лишения свободы, половину из которых она провела под домашним арестом в своей 13-комнатной квартире.

В колонии она успела провести 34 дня, после чего суд решил, что она встала на путь исправления, и, по сообщениям СМИ, бывшую чиновницу отпустили на свободу сразу же.

– С точки зрения процессуального закона никаких нарушений в этом нет, – заявил Metro юрист Адвокатской палаты Москвы Игорь Путилов. – Если нанесённый ею ущерб погашен и никаких нарушений по нахождении в колонии и при этапировании она не совершила – всё законно. Другой вопрос, что есть случаи, когда суды в аналогичных ситуациях поступают так же, а есть случаи, когда людей не освобождают. Судья что хочет, то и делает.

Помимо свободы, Евгения Васильева, возможно, получит назад арестованные ранее судом 300 миллионов из своего имущества. Ходатайство об этом она уже успела направить в Пресненский суд.

Отношение общества к происходящему очень точно отразил на своей страничке в Twitter ведущий Владимир Соловьёв: "Пипипипипипипипи суд освободил пипипипипипипипипипи Васильеву. Они там пипиипипипипипипипип?"

Другие материалы Metro по теме:

В Госдуме хотят создать комиссию по расследованию преступлений Васильевой

Эксперт: Держать Васильеву в колонии дальше - людоедство