Власти Таджикистана официально запретили своим гражданам использовать русские окончания "-ов", "-ова", "-ович" и "-овна" при выборе фамилий и отчеств для своих детей, сообщает "Радио Озоди", ссылаясь на заместителя руководителя органов записи актов гражданского состояния (ЗАГС) Джалолиддина Рахимова.

-Согласно этому закону фамилии будут формироваться при помощи таджикских окончаний "зод", "зода", "ӣ", "иён", "фар". Это коренные таджикские окончания. Например, "Каримзод", или "Каримзода".Но окончание "зод" не является принудительным, граждане могут выбрать для своей фамилии такие окончания, как "пур"," – заявил он.

Рахимов также отметил, что отдельно придётся вести жёсткие беседы с теми гражданами, которые хотят сохранить своим детям русифицированные фамилии. Им будут объяснять, что данный шаг направлен на улучшение патриотической ситуации в стране.

-Когда беседуем с ними, мы объясняем, что цель — таджикизация фамилий, они понимают. Если ситуация не изменится, то через 10 лет наши дети разделятся на две группы, одна будет гордиться своими таджикскими именами, другая — будут носить чужие. Мы должны иметь национальные и патриотические чувства, — отметил Рахимов.

Отметим, что программу по возвращению национального написания фамилий начал ещё президент республики Эмомали Рахмон.